Home / Berita / Pendidikan / Regional

Sabtu, 14 Oktober 2023 - 13:45 WIB

Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi:Praktek Pembuatan MPASI Berbasis Pangan Hewani Lokal di Posyandu Kecamatan Balocci Pangkep

Doc. Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi  (Istimewa)

Doc. Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi (Istimewa)

Balocci, 14 Oktober 2023-FKM Unhas khusus nya Departemen Ilmu Gizi turun ke masyarakat untuk melakukan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini adalah rangkaian dari DIES NATALIS FKM UNHAS. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Kabupaten Pangkep tepatnya di salah satu Posyandu di Kecamatan Ballocci. Adapun Tema pengabdian yang dilakukan adalah “Praktek Pembuatan MPASI Berbasis Pangan Hewani Lokal”.

Pengabdian ini dilakukan dengan menunjukkan Demo masak di kegiatan posyandu. Demo masak dilakukan oleh Tim Dosen Gizi Unhas yaitu Prof. dr. Veni Hadju, Marini Amalia S.Gz.,MPH, Prof. Dr. Nurhaedar Jafar, Apt., M.Kes, Dr.dr. Anna Khuzaimah,M.Kes dan beberapa mahasiswa S2 Ilmu Gizi FKM Unhas yaitu Silvana Herman, Efrilia Kartini Wambes, Nabila Mustafaina, Sudarmim, Ummi Kalsum dan Musfira.

Demo masak disaksikan oleh kader posyandu, dan ibu ibu yang memiliki balita. Ada 2 menu MPASI yang di Demonstrasikan, yaitu menu MPASI untuk umur 6-8 bulan dan MPASI Untuk anak di diatas 8 bulan sampai 2 tahun. Pada kegiatan demo masak juga dibagikan leaflet yang berisi informasi terkait definisi, syarat hal hal yang perlu diperhatikan, resep, dan analisis zat gizi MPASI yang di demokan.

Baca Juga  FKM UNHAS Sukses Menyelenggarakan Konferensi Internasional Secara Hybrid: The 1st ICEGH (International Conference On Epidemiology and Global Health)
Doc. Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi (Istimewa)

MPASI anak 6-8 bulan yaitu Bubur Labu Kuning Ikan Layang, berbahan dasar makanan lokal yang melimpah di Kecamatan Ballocci yaitu beras, labu kuning, ikan, kelor dan wortel. Di sampaikan bahwa hal penting dalam pembuatan MPASI anak usia 6-8 bulan adalah ketetapan waktu pemberian yaitu pas 6 bulan, konsistensi bubur yang adekuat (lengkap kandungan gizinya) terdiri atas nasi sebagai sumber karbohidrat, ikan atau lauk hewani lainnya sebagai sumber protein serta dilengkapi dengan sayur sebagai sumber vitamin dan minerah. Dijelaskan bahwa konsistensi bubur adalah kental dan tidak menggunakan bahan perasa tambahan seperti garam atau micin sehingga anak dikenalkan rasa asli dari setiap jenis makanan. Pada saat Demo masak MPASI bubur labu kuning ini  berlangsung  tim juga membagikan prototipe bubur yang telah dibuat kepada balita yang berusia 6-8 bulan.

Baca Juga  PENGENALAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI BIDANG PERTANIAN: MAHASISWA POSKO 21 PBL FKM UNHAS TERJUN LANGSUNG KE PETANI DI DESA PUNRANGA

Adapun MPASI untuk anak usia diatas 8 bulan sampai 2 tahun adalah Sushi. Sushi yang dibuat sama seperti bubur labu kuning yang juga berbahan dasar pangan lokal. Yaitu Nasi, wortel, kelor,  labu kuning kemudian dibungkus dengan telur dadar dan dipotong potong menyerupai sushi sehingga menarik untuk anak anak. Pada saat demo berlangsung juga dibagikan paket sushi yang sebelumnya telah dibuat ke anak anak yang berusia diatas 8 bulan sampai 2 tahun.

Diakhir kegiatan tim pengabdian menjelaskan pentingnya inovasi dan kreatifitas ibu untuk memanfaatkan bahan pangan lokal dalam pembuatan MPASI anak yang bergizi, para ibu ibu yang datang sangat antusis dan berkomitmen untuk mempraktikkan apa yang telah di demonstrasikan oleh Tim Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas.

 

Share :

Baca Juga

Berita

EKSPOR: Edukasi Kompos Sampah Organik di MTs Darul Kamal Mandalle, Desa Tamarupa, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan oleh Mahasiswa Posko 29 PBL 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Sosialisasi Dampak Negatif Pernikahan Dini di Desa Bontotangnga, Selayar

Berita

Kunjungan Mahasiswa Kesehatan Lingkungan Universitas Hasanuddin ke Lokasi IPAL Komunal di Kelurahan Banta-Bantaeng Kecamatan Rappocini

Berita

Mahasiswa PBL 1 Posko 33 FKM Unhas Gelar FGD Solusi Kesehatan Masyarakat di Balleangin, Kab. Pangkep

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Ajak Ibu-ibu Cegah BBLR dan Stunting di Desa Bontotangnga, Selayar

Berita

Tim Pengabdian FKM Unhas Gelar Pelatihan Peer Educator di SMA Negeri 7 Takalar

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Gelombang 110 Lakukan Program Rematri Bebas Anemia di MTsN 2 Selayar untuk Cegah Stunting

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Gelar Penyuluhan dan Pembagian Tablet Tambah Darah di Desa Pamatata, Selayar