Home / Berita / Pendidikan / Regional

Minggu, 21 Juli 2024 - 06:07 WIB

Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas Terima Kunjungan Toyo Foods dari Jepang, Bahas Program School Lunch Box Bagi Anak Sekolah

Doc. Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas bersamaToyo Foods dari Jepang, Bahas Program School Lunch Box Bagi Anak Sekolah (Istimewa)

Doc. Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas bersamaToyo Foods dari Jepang, Bahas Program School Lunch Box Bagi Anak Sekolah (Istimewa)

Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin menerima kunjungan dari Toyo Foods Co., Ltd. pada tanggal 21 Juli 2024. Perusahaan asal Jepang yang telah berdiri sejak 1966 ini, telah memiliki pengalaman yang panjang dalam penyelenggaraan makan siang bagi anak sekolah dengan skala besar mencapai 1.390.000 juta makan siang di sekolah dalam satu hari. Hal ini membuka peluang kolaborasi ke depannya karena dalam 2 tahun terakhir Departemen Ilmu Gizi menjalin kerja sama dengan AIPGI (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia) dan Badan Ketahanan Pangan Nasional dalam pelaksanaan Program GENIUS (Gerakan Edukasi dan Pemberian Pangan Bergizi untuk Siswa) di 14 Sekolah Dasar yang tersebar di 5 kabupaten/kota yang ada di Sulawesi Selatan.

Kunjungan ini dilakukan langsung oleh Yutaka Oki, selaku Assistant General Manager didampingi oleh Prof. Dr. Ir. Dorothea Agnes Rampisela, M.Sc. dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Mayarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Sagu.

Baca Juga  Mahasiswa KKNT Unhas Dampingi UMKM Kembangkan Keripik Pisang di Desa Saotengnga, Sinjai

Dalam kunjungan tersebut, Ketua Departemen Ilmu Gizi, Ketua Program Studi S1 Ilmu Gizi, Kepala Laboratorium Kuliner, dosen beserta staf menyambut baik dan mengharapkan ada kegiatan-kegiatan yang dapat dikolaborasikan nantinya.

Kegiatan diawali dengan visitasi Laboratorium Kuliner, Dr. Healthy Hidayanty, SKM, M.Kes. selaku Ketua Departemen Ilmu Gizi memandu dan memperkenalkan fasilitas yang ada di Laboratorium Kuliner serta kegiatan pendidikan dan penelitian yang biasanya dilaksanakan di lab tersebut. “Laboratorium Kuliner banyak dimanfaatkan tidak hanya oleh mahasiswa yang berasal dari Program Studi S1 Ilmu Gizi, tetapi juga mahasiswa yang berasal dari luar Universitas Hasanuddin, termasuk pengembangan berbagai produk penelitian oleh dosen”, tandasnya.

Baca Juga  Bangga! Mahasiswa Unhas Terpilih Sebagai Invited Speaker Oral Presentation dan Mengibarkan Bendera Sang Saka Merah Putih pada Ajang International Conference for Public Health, Environmental Health, and Education for Sustainable Development Goals and Lifelong Learning di Bangkok, Thailand

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan profil Laboratorium Kuliner, mulai dari sejarah pendirian, fasilitas, aktivitas, dan pengalaman dalam pengembangan menu untuk School Lunch Box. Sharing informasi terkait School Lunch Box semakin lengkap dengan adanya pemaparan dari Yutaka Oki terkait pengalaman menyelenggarakan makan siang pada sekolah di Jepang dan implikasinya terhadap kebiasaan makan dan perbaikan status gizi siswa. Lebih jauh, beliau membahas potret diet yang ada di Indonesia saat ini yang cenderung tinggi gula, garam, dan lemak dan hal ini yang menjadi urgensi perlunya digagas School Lunch Box yang berbasis gizi seimbang.

Kegiatan ditutup dengan sesi dokumentasi bersama dan berharap ada tindak lanjut untuk mempererat hubungan antarkedua institusi dan menginisiasi peluang-peluang kerja sama yang dapat dapat dilakukan ke depannya.

Share :

Baca Juga

Berita

Perkuat Kompetensi Mahasiswa : FKM Unhas Gelar Sosialisasi MKPK Kepada Pengurus Lembaga Mahasiswa

Berita

LD Al-Aafiyah FKM Unhas Bersama Pemerintah Desa Ulaweng Cinnong Siap Wujudkan Desa Sehat Aman Limbah

Berita

Mahasiswa PBL FKM UNHAS Posko 21 Cegah Hipertensi dengan Upaya Penyuluhan dorong Masyarakat Desa Punranga Menuju Gaya Hidup Berkualitas

Berita

POSKO 30 PBL III FKM UNHAS Distributes Leaflets to Students of SDN 24 Taraweang as Reconstruction of Waste Management Intervention

Berita

Mahasiswa FKM Unhas menggelar seminar akhir kecamatan terkait evaluasi program intervensi kesehatan di Aula Kantor Kecamatan Pangkajene

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Latih Warga Budidaya Maggot di Desa Saotengnga, Sinjai

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Tanam Pohon Kelor dengan Media Polybag di Desa Bontosunggu

Berita

Mahasiswa PBL II FKM Unhas Melakukan Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Kompos Takakura untuk Mendukung SDGs 11.6 di Kelurahan Attangsalo