Home / Berita / Pendidikan / Regional

Minggu, 14 Januari 2024 - 13:27 WIB

Posko 22 PBL 2 FKM UNHAS Latih masyarakat menyusun menu MPASI Sesuai Gizi Seimbang melalui simulasi isi piringku di Kelurahan Talaka

Doc. Kegiatan Simulasi  Isi Piringku (Menyusun Menu MPASI) di Kelurahan Talaka (Istimewa)

Doc. Kegiatan Simulasi Isi Piringku (Menyusun Menu MPASI) di Kelurahan Talaka (Istimewa)

MPASI merupakan singkatan dari “Makanan Pendamping ASI” yang berarti makanan pendamping ASI untuk bayi, dimana proses pemberian makanan tambahan kepada bayi ketika ASI atau susu formula saja tidak lagi mencukupi kebutuhan gizinya. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini merilis pedoman baru MPASI untuk bayi dan balita usia 6-23 bulan, yang meliputi menghindari makanan olahan, membatasi makanan mengandung tepung, dan menghindari makanan dan minuman dengan tambahan gula.

Edukasi mengenai pemberian MP-ASI sesuai dengan gizi seimbang memegang peranan dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Pemberian informasi yang tepat mengenai menu MP-ASI sesuai gizi seimbang dapat mendorong praktik pemberian makanan tambahan yang memenuhi kebutuhan gizi anak secara optimal. Ini tidak hanya memastikan pertumbuhan dan perkembangan anak sehat, tetapi juga menyumbang pada peningkatan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang dalam MP-ASI, masyarakat dapat berkontribusi secara aktif terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan. MP-ASI merupakan salah satu program dengan tujuan untuk mencapai tujuan kedua SDGs, untuk meningkatkan gizi seimbang pada anak.

Baca Juga  Mahasiswa Posko 33 PBL II FKM Unhas Paparkan Hasil Program Kerja Intervensi Masalah Kesehatan Masyarakat di Balleangin untuk Mendukung Pencapaian Poin 3 SDGs

Permasalahan diatas merupakan salah satu alasan dari perserta Praktik Belajar Lapangan 2 dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin menyelenggarakan Penyuluhan terkait “Pemberian MPASI Sesuai Gizi Seimbang” di Kelurahan Talaka. Kegiatan penyuluhan ini diselenggarakan dalam rangka Praktik Belajar Lapangan 2. Penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Januari 2024 yang diikuti oleh ibu-ibu yang ada di Lingkungan Tala. Materi yang diberikan pada penyuluhan ini mencakup  definisi, syarat pemberian MPASI, sumber-sumber bahan MPASI yang mengandung gizi seimbang, serta  contoh menu MPASI lokal. Selain penyampaian materi, kegiatan penyuluhan ini juga dilakukan permainan “Isi Piringku” sebagai salah satu media edukasi pemberian MPASI sesuai gizi seimbangan. Hal ini bertujuan untuk melatih peserta menyusun menu MPASI yang memenuhi gizi seimbang.

Baca Juga  Pengalaman Belajar Lapangan Mendorong Kemajuan SDG's Melalui Program Intervensi Kesehatan

Di awal kegiatan penyuluhan dibuka oleh saudari Andi Nur Afifah Wahyuni dan dilakukan perkenalan terlebih dahulu. Kemudian melakukan pengisian pre-test oleh peserta penyuluhan, lalu dilakukan penyuluhan dan dilanjutkan dengan games “Isi Piringku” Setelah dilakukan games, akan dilanjutkan lagi dengan ice breaking lalu ditutup dengan pengisian post-test oleh peserta penyuluhan.

Peserta Praktik Belajar Lapangan 2 pada kegiatan penyuluhan ini yaitu Kezia Batara Patilangi, Natashia Ratu Ibrahim, Nurul Ilmi Aulia Anwar, Andi Nur Afifah Wahyuni, Maghfirah Uttas, St. Aryanti Ramadhani, dan Wulan Putri Ananta.

Share :

Baca Juga

Berita

FKM Unhas Menggelar Acara Pelepasan Mahasiswa MBKM PMM Batch 4, MSIB Batch 6, dan KM batch 7 Tahun 2024

Berita

Posko 19 PBL III FKM UNHAS Laksanakan Seminar Akhir di Kelurahan Labakkang, Paparkan Hasil Evaluasi Intervensi Program Kesehatan

Berita

PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS BAGI MAHASISWA BARU (PKKMB) PROGRAM STUDI KESEHATAN LINGKUNGAN FKM UNHAS

Berita

Workshop Update RPS dan Proses Belajar Mengajar: Program Studi S2 Ilmu Gizi FKM Unhas Menghadirkan Kolaborasi dan Inovasi Tingkat Internasional

Berita

EKSPOR: Edukasi Kompos Sampah Organik di MTs Darul Kamal Mandalle, Desa Tamarupa, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan oleh Mahasiswa Posko 29 PBL 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin

Berita

Siap Raih Predikat Unggul : Revisitasi Akreditasi Prodi Magister Ilmu Gizi FKM Unhas

Berita

Mahasiswa PBL FKM UNHAS Posko 21 Cegah Hipertensi dengan Upaya Meningkatkan Aktivitas Fisik Masyarakat Desa Punranga Menuju Gaya Hidup Sehat

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Tuntaskan Pembuatan Peta Desa Pamatata, Selayar