Makassar, 13 September 2025 – Program Studi S2 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) menyelenggarakan Workshop dengan tema “Penguatan Kapasitas TRG dan Publikasi Jurnal untuk Meningkatkan Kualitas Penelitian Mahasiswa dan Dosen”. Kegiatan ini merupakan bagian dari program penguatan kapasitas akademik dan penelitian yang ditujukan untuk memperkuat kualitas riset di bidang gizi.
Acara berlangsung pada Sabtu, 13 September 2025 di ruang K225 lantai 2 FKM Unhas dan dihadiri oleh dosen serta tenaga kependidikan Departemen Ilmu Gizi, bersama perwakilan mahasiswa semester 1, 2, dan 3 Program Studi S2 Ilmu Gizi.
Dalam sambutannya, Ketua Program Studi S2 Ilmu Gizi, Rahayu Indriasari, SKM., MPHCN., Ph.D., menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi momentum bagi mahasiswa dan dosen untuk lebih aktif dalam mengembangkan penelitian dan publikasi.“Workshop ini bukan hanya sekadar forum berbagi pengetahuan, tetapi juga sarana untuk membangun jejaring penelitian yang lebih kuat. Kami berharap melalui penguatan TRG dan keterampilan publikasi, kualitas penelitian mahasiswa dan dosen akan semakin meningkat serta memberi kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu gizi,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Departemen Ilmu Gizi, Andi Imam Arundhana Thahir, S.Gz., M.P.H., Ph.D., yang sekaligus membuka kegiatan ini, menegaskan pentingnya penguatan kapasitas penelitian di lingkungan akademik.“Kegiatan ini sejalan dengan upaya Departemen Ilmu Gizi dalam mencetak peneliti-peneliti muda yang kompeten dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Melalui TRG dan publikasi bereputasi, kita bisa memastikan hasil riset yang dihasilkan tidak hanya berhenti pada tataran akademik, tetapi juga memberikan manfaat luas bagi masyarakat,” ungkapnya.
Workshop ini menghadirkan sejumlah narasumber berpengalaman yang membawakan topik-topik kunci terkait publikasi ilmiah dan perkembangan ilmu gizi. Pada sesi pertama, Prof. Ir. Andi Dirpan, STP., M.Si., Ph.D. memaparkan strategi publikasi di jurnal bereputasi internasional, khususnya yang terindeks Scopus, dengan menekankan pentingnya pemilihan topik penelitian yang relevan dan memiliki novelty, dan penulisan artikel yang sistematis.
Sesi berikutnya dilanjutkan dengan materi dari Dosen TRG aktif yang memperkenalkan konsep Thematic Research Group (TRG) Ilmu Gizi. Dalam sesi ini, para peserta diajak untuk memahami bagaimana TRG dapat menjadi wadah kolaborasi penelitian yang terarah, memperkuat fokus riset, serta membuka peluang kerja sama lintas bidang dan institusi. Adapun TRG Departemen Ilmu Gizi, yaitu:
- Functional Food for Nutritional Deficiency Research Group (Ketua: Aminuddin Syam, SKM., M.Kes.,M.Med.Ed)
- Mother and Child Nutrition Research Group (Ketua: Prof. dr. Veni Hadju M.Sc., Ph.D)
- Nutrition for Metabolic Disease Prevention Research Group (Ketua: Prof. Dr. Nurhaedar Jafar, Apt.,M.Kes)
- Functional Food and Cancer Prevention Research Group (Ketua: Prof. Dr. dr. Citrakesumasari, M.Kes., Sp. GK)
Menutup rangkaian materi, Prof. dr. Veni Hadju, M.Sc., Ph.D. menyampaikan ulasan mengenai perkembangan ilmu gizi terkini. Beliau menyoroti isu-isu terbaru dalam gizi masyarakat, tren penelitian yang berkembang di tingkat global, serta implikasinya terhadap kebijakan kesehatan dan praktik di lapangan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta kolaborasi riset yang lebih terarah, peningkatan kualitas publikasi ilmiah di jurnal bereputasi, serta penguatan kapasitas TRG sebagai wadah pengembangan ilmu pengetahuan di bidang gizi.