Home / Berita / Pendidikan / Regional

Selasa, 23 Juli 2024 - 13:27 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas di Desa Gantarang, Sinjai, Edukasi Pedagang Ayam Mengenai Sanitasi

Doc. Mahasiswa KKNT Unhas di Desa Gantarang, Sinjai, Edukasi Pedagang Ayam Mengenai Sanitasi (Istimewa)

Doc. Mahasiswa KKNT Unhas di Desa Gantarang, Sinjai, Edukasi Pedagang Ayam Mengenai Sanitasi (Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Universitas Hasanuddin Gelombang 112 sukses melaksanakan program kerja Edukasi Sanitasi dan Penanganan Ayam Setelah Pemotongan di pasar Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Selasa (23/7/2024).

Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di tempat penjualan ayam broiler dan ayam petelur yang ada di pasar Desa Gantarang. Kegiatan ini melibatkan para pedagang ayam dengan menggunakan media poster yang berisi bagaimana melakukan sanitasi yang baik pada area pemotongan serta bagaimana penanganan ayam setelah pemotongan.

Ummu Kalsum selaku penanggungjawab program kerja, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan pada area pemotongan serta bagaimana penanganan ayam yang baik setelah pemotongan agar kualitasnya tetap terjaga.

Baca Juga  Mahasiswa Posko 20 PBL II FKM Unhas Menggelar Penyuluhan Pengolahan Sampah dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di SDN 6 Pitue, Kabupaten Pangkep

“Dengan melihat kondisi pasar Desa Gantarang yang masih kurang dalam hal sanitasi atau kebersihan dalam pemotongan sehingga kami berharap dengan adanya program kerja ini para penjual ayam lebih menjaga dan memperhatikan kebersihan saat pemotongan ayam, agar kualitas ayam yang sampai ke konsumen memiliki kualitas yang baik,” jelas Ummu Kalsum.

“Sanitasi merupakan hal yang penting dalam menjaga kualitas ayam yang akan sampai ke konsumen,” lanjutnya. Dari pedagang yang ditemui menyambut baik program kerja ini. “Menurut saya program kerja ini sangat relevan dalam penjualan ayam karena kebersihan juga salah satu yang dilihat oleh pembeli,” ujar salah seorang penjual ayam.

Baca Juga  Launching Purwarupa Human Centered Design di Puskesmas Taar Mendorong Peningkatan Cakupan Imunisasi di Tual

Tim mahasiswa KKNT Unhas di bawah supervisi DPK KKN Muhammad Rachmat berharap program kerja yang telah dilaksanakan dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh pedagang ayam di pasar Gantarang. Hal ini tentu akan menghasilkan daging ayam yang memiliki kualitas yang baik hingga ke tangan konsumen.

Share :

Baca Juga

Berita

Program Magister Ilmu Gizi FKM Unhas Sukses Menggelar Workshop Kurikulum 2024

Berita

Tim Pengabdian FKM Unhas Departemen PKIP: Cegah Bullying mendukung SDGs 16 (Tidak ada Anak yang Hidup dalam Ketakutan) melalui Literasi Kesehatan di SMP 2 Balocci

Berita

Semarakkan Gerakan Unhas Hijau, FKM Unhas Bagikan Bibit Pohon pada Penutupan Penerimaan Mahasiswa Baru

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Kembangkan Fitur Layanan Administrasi Berbasis Website di Desa Saotengnga, Sinjai

Berita

MEMBANGGAKAN!!! LD AL-AAFIYAH FKM UNHAS LOLOS PENDANAAN PPK ORMAWA TAHUN 2024

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Sukses Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Protein Hewani untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak di Desa Bontotangnga

Berita

Mahasiswa Posko 20 PBL II FKM Unhas Menggelar Penyuluhan Pengolahan Sampah dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di SDN 6 Pitue, Kabupaten Pangkep

Berita

Mahasiswa FKM Unhas Posko 12 Gelar Penyuluhan Pengetahuan Makanan Beresiko di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan