Home / Uncategorized

Sabtu, 26 April 2025 - 09:31 WIB

Program Bina Desa Mahasiswa Batch I Tahun 2025 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin: Edukasi “Langkah Anak Sehat, dengan Gizi Seimbang” di UPT SPF SD Inpres Bira 1, Kelurahan Parangloe, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, khususnya mahasiswa S1 Ilmu Gizi dan mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat melaksanakan kegiatan Program Bina Desa dengan edukasi gizi yang bertajuk “Langkah Anak Sehat, dengan Gizi Seimbang” pada hari Sabtu, 26 April 2025 bertempat di UPT SPF SD Inpres Bira 1, Kelurahan Parangloe, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Adapun mahasiswa S1 terdiri dari Rahmadhani Anwari Putri, Putri Aulya Sari Alamsyah, Nurul Annisa Maulani, Dinda Sasyabila Abduh, dan Naila Hafizha, serta dosen pendamping yaitu, Dr. Ria Rezeki Sudarmin, S.KM., M.Kes, Dr. Nurul Syahriani Salahuddin, S.KM., M.Kes, Irmayanti, S.Gz., M.P.H, Dr. Hasan Basri, S.KM., dan Ryryn Suryaman Prana Putra, S.KM., M.Kes.

Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama pada pilar Pengabdian kepada Masyarakat. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa berperan aktif memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan dari edukasi “Langkah Anak Sehat, dengan Gizi Seimbang” adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya gizi seimbang dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan tubuh, serta membantu mereka mengenali makanan sehat, menghindari makanan yang tidak layak konsumsi, dan membentuk kebiasaan makan yang baik sejak dini.

Bina Desa ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-3, yaitu “Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan”, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan semua kelompok usia. Melalui edukasi tentang gizi seimbang dan bahaya makanan yang tidak layak konsumsi kepada anak-anak sekolah dasar, diharapkan dapat membangun kebiasaan makan sehat sejak dini. Langkah ini menjadi upaya pencegahan terhadap berbagai penyakit yang berkaitan dengan pola makan tidak sehat di masa depan.

Baca Juga  Evaluasi Intervensi Edukasi Anemia oleh Posko 20 PBL III FKM Unhas di MTsN 4 Jeneponto

Kegiatan ini diawali dengan persiapan di kampus pada pukul 07.00 WITA, kemudian dilanjutkan dengan perjalanan menuju lokasi Bina Desa di UPT SPF SD Inpres Bira 1, Kelurahan Parangloe, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar.
setibanya di lokasi sekitar pukul 09.00 WITA, tim edukasi melakukan koordinasi dengan pihak sekolah sebelum memulai rangkaian acara edukasi. Sesi edukasi dibuka dengan pelaksanaan pre-test untuk menilai tingkat pemahaman dasar siswa mengenai gizi dan makanan sehat.

Kegiatan edukasi dimulai dengan games pembuka yang dipandu oleh Putri Aulya Sari Alamsyah untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa dapat lebih fokus dan terlibat dalam kegiatan. Melalui permainan ini, siswa diajak untuk berpartisipasi aktif sejak awal acara, membangun semangat dan antusiasme mereka. Selanjutnya, para siswa mendapatkan materi edukasi yang diberikan oleh Rahmadhani Anwari Putri. Dalam sesi ini, siswa diajak untuk mengenal gizi seimbang beserta dengan komponen-komponen utamanya, dan memperkenalkan para siswa ciri-ciri makanan yang tidak layak konsumsi, serta memberikan tips dalam memilih makanan sehat. Penjelasan disampaikan dengan cara yang mudah dipahami, disertai dengan contoh-contoh nyata dari lingkungan sekitar siswa. Sesi ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran bahwa makanan sehat dapat menjaga kesehatan tubuh dan mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Baca Juga  FKM Unhas Gelar Workshop Strategi Peningkatan Jurnal Internasional, Dorong Publikasi Ilmiah Bereputasi Global

Untuk memperkuat pemahaman, para siswa kemudian diajak berpartisipasi dalam ice breaking dengan menggunakan “Kartu Jajanan Sehat” yang dipandu oleh Naila Hafizha. Dalam permainan ini, siswa harus mencocokkan gambar jajanan untuk makanan yang sehat dan tidak sehat disertai dengan penjelasan. Permainan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka tentang cara memilih makanan yang sehat dan bergizi. Melalui pendekatan yang interaktif ini, konsep penting tentang memilih makanan sehat dapat tersampaikan dengan cara yang menyenangkan dan mudah diingat. Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap penerapan gizi seimbang, para siswa juga mendapatkan pemberian susu dan snack sehat selama kegiatan berlangsung.

Kegiatan ini diakhiri pada pukul 11.30 WITA dengan penutupan, pemberian souvenir dan sesi foto bersama. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami pentingnya memilih makanan sehat serta mampu menerapkan pola makan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Fakultas Kesehatan Masyarakat dalam meningkatkan kesadaran gizi sejak usia dini, khususnya di wilayah binaan.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Evaluasi Intervensi Poster Edukasi KEK: Mahasiswa PBL III FKM Unhas Posko 27 Nilai Dampak Poster di SMPN 5 Tamalatea

Uncategorized

EDUKASI WUS DENGAN GLORI – GLOSARIUM NUTRISI: PERBAIKI GIZI UNTUK CEGAH STUNTING DI DESA BEROANGING, KECAMATAN BANGKALA BARAT

Uncategorized

MAHASISWA PBL II POSKO 17 FKM UNIVERSITAS HASANUDDIN MELAKUKAN EDUKASI PENCEGAHAN KEHAMILAN DINI DI MADRASAH ALIYAH ALLU, KELURAHAN BENTENG KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO

Uncategorized

Mahasiswa Posko 17 PBL II FKM Unhas Gelar Edukasi Stunting dan Demo Masak Berbasis Kelor untuk Ibu Hamil di Benteng, Jeneponto

Uncategorized

EVALUASI PROGRAM EDUKASI BAHAYA PAPARAN ASAP ROKOK: TINGKATKAN KESADARAN DAN PENCEGAHAN RISIKO STUNTING PADA ANAS SEKOLAH DASAR

Uncategorized

Optimalisasi Edukasi Pencegahan Stunting: Mahasiswa PBL II FKM Unhas Perkenalkan Buku Saku sebagai Media Intervensi di Kelurahan Bulujaya

Uncategorized

POSKO KELURAHAN MACANRE GELAR SEMINAR AKHIR PBL I FKM UNHAS, BAHAS PRIORITAS MASALAH KESEHATAN

Uncategorized

Meningkatkan Kesadaran Pengolahan Sampah Organik: Pelatihan Edukatif Kompos Sederhana di Dusun Daima, Desa Karelayu