Gula aren merupakan komoditi unggulan Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, yang telah menjadi sumber kebanggaan dan penghidupan bagi masyarakat setempat. Sebagai bagian dari upaya meningkatkan nilai tambah dan diversifikasi produk gula aren, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Gelombang 112 Universitas Hasanuddin di bawah supervisi DPK KKN Unhas Muhammad Rachmat baru saja meluncurkan buku Resep Olahan Gula Aren yang diperuntukkan untuk masyarakat Desa Gantarang, Jumat (02/08/2024).
Buku ini berisi 25 resep inovatif yang memanfaatkan gula aren sebagai bahan, mulai dari hidangan penutup hingga minuman khas. Setiap resep dilengkapi dengan panduan langkah demi Langkah pembuatan yang mudah diikuti, sehingga dapat dipraktikkan oleh siapa saja.
Penyerahan buku Resep Olahan Gula Aren secara simbolis dilakukan kepada Kepala Desa Gantarang serta ketua dan anggota Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Desa Gantarang. Ketua TP-PKK Desa Gantarang, Ibu Titien Sugiarti, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para mahasiswa atas inisiatif dan kerja keras mereka.
“Buku resep ini tidak hanya membantu kami dalam mengolah gula aren dengan cara yang lebih kreatif, tetapi juga membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Kami sangat berterima kasih kepada para mahasiswa KKN Unhas yang telah berdedikasi dalam program ini,” ujar Titien Sugiarti.
Raul Aristo Basoeki selaku Koordinator Posko KKN Desa Gantarang sekaligus penanggungjawab program kerja menjelaskan bahwa pembuatan buku Resep Olahan Gula Aren melibatkan penelitian dan uji coba. Raul berharap buku resep olahan gula aren dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Saya sangat bangga bisa berkontribusi untuk Desa Gantarang melalui program kerja ini. Saya berharap buku ini dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih mengeksplorasi dan memanfaatkan gula aren, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di desa ini,” tutup Raul Aristo Basoeki.