Home / Berita / Pendidikan / Regional

Jumat, 2 Agustus 2024 - 21:13 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Gantarang Dampingi Inovasi Pengolahan Ikan Air Tawar Menjadi Abon

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Banyak jenis ikan air tawar yag baik bagi tubuh untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Walaupun demikian, masih ada beberapa orang yang enggan untuk mengonsumsi ikan lele karena baunya yang amis ataupun bentuknya yang sedikit menyeramkan. Padahal, ikan lele memiliki kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang khas. Salah satu pengolahan ikan lele yang mudah dilakukan adalah abon ikan lele.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Sinjai 6 Gelombang 112 Universitas Hasanuddin (Unhas) di bawah supervisi DPK KKN Unhas Muhammad Rachmat sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendampingan inovasi pengolahan ikan air tawar menjadi abon di Posyandu Dusun Barue, Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Jumat (02/08/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh 11 peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga setempat.

Baca Juga  Tim PPK Ormawa BEM FKM Unhas adakan Gerakan Sadar Gizi

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan ikan air tawar, khususnya ikan lele, yang banyak dibudidayakan oleh warga setempat. Ikan lele dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi, namun sering kali hanya diolah dengan cara yang monoton. Melalui kegiatan ini, para peserta diberikan pemahaman tentang cara membuat abon ikan lele yang dapat dijadikan makanan tahan lama.

Dalam kegiatan tersebut, peserta diberikan brosur yang berisi tentang “Resep Abon Ikan Lele”. Brosur ini memuat bahan-bahan abon, langkah-langkah pembuatan abon ikan lele hingga teknik pengemasan abon agar awet dan tetap enak saat dikonsumsi.

Baca Juga  Fakultas Kesehatan Masyarakat Unhas Gelar Kegiatan PBL 1 di Kecamatan Balocci, Pangkajene dan Kepulauan
Doc. Abon Ikan Lele (Istimewa)

Radha Anugra Dewi selaku penanggungjawab program kerja ini, mejelaskan bahwa dengan adanya Resep Abon Lele ini dapat memberikan inovasi baru kepada warga dan juga dapat mendorong peningkatan ekonomi rumah tangga melalui usaha kecil berbasis pengolahan ikan.

“Kami berharap agar inovasi yang diperoleh dari kegiatan ini dapat terus dipraktikkan dan dikembangkan oleh para peserta, serta pembagian brosur resep kepada peserta dapat menjadi panduan dalam pembuatan abon ikan lele di rumah masing-masing” ujarnya.

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Lakukan Gerakan Bersih Desa di Pamatata, Selayar

Berita

Implementasi SDGs Desa melalui Intervensi Kesehatan Posko 19 PBL II FKM Unhas 2024 di Desa Pitu Sunggu

Berita

Cegah Anemia pada Remaja Putri, Mahasiswa Posko 20 PBL II FKM Unhas Menggelar Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Untuk Mencegah Anemia di SMPN 3 Ma’rang, Kabupaten Pangkep

Berita

Mahasiswa PBL III FKM Unhas Posko 31 Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dengan Senam Sehat Anti Hipertensi: Evaluasi Menunjukkan Hasil Positif

Berita

PPK Ormawa LD Al-‘Aafiyah FKM Unhas Sosialisasikan Bank Receh dan Papan Wicara dalam Mewujudkan Desa Sehat Aman Limbah

Berita

Mahasiswa Magister Ilmu Gizi UNHAS Berperan Aktif dalam Kegiatan Bakti Sosial Hari Kesehatan Angkatan Laut Tahun 2023 di RSGM Ladokgi Makassar

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Gelombang 110 Kembangkan Aplikasi “StuntingCare” Dukung Penurunan Stunting di Selayar

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Lakukan Penyuluhan dan Pembagian Tablet Tambah Darah untuk Remaja Putri di Desa Pamatata, Selayar