Home / Berita / Pendidikan / Regional

Selasa, 8 Agustus 2023 - 22:28 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Bimbing Ibu-ibu Desa Bontotangnga dalam Pembuatan Makanan Sehat: Bolu Kukus Daun Kelor

Doc. KKNT (Istimewa)

Doc. KKNT (Istimewa)

Kecamatan Bontoharu, Kabupaten Kepulauan Selayar – Pada tanggal 8 Agustus 2023, Mahasiswa KKNT Gelombang 110 Universitas Hasanuddin (Unhas) telah mengadakan edukasi pembuatan makanan sehat berupa “Bolu Kukus Daun Kelor” di Dusun Subur, Desa Bontotangnga. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penurunan stunting dan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang. Edukasi ini diselenggarakan oleh Posko 3 Desa Bontotangnga dan dihadiri oleh ibu-ibu di Dusun Subur.

Doc. KKNT (Istimewa)

Edukasi ini dimulai dengan pemaparan mengenai pentingnya daun kelor sebagai salah satu sumber gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, serta bagaimana daun kelor mudah diperoleh di sekitar lingkungan sehari-hari dengan biaya yang terjangkau. Mahasiswa KKNT Unhas Gelombang 110 menjelaskan betapa pentingnya memanfaatkan bahan-bahan alami dan ketersediaan sumber gizi yang ada di sekitar kita.

Baca Juga  FKM Unhas:Raih Gelar Juara 1 dalam Lomba Bulutangkis antar Fakultas se-Unhas

Selanjutnya, para mahasiswa membimbing para ibu mengenai bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatan bolu kukus daun kelor yang lezat dan bergizi. Dengan cermat, langkah-langkah dan teknik pembuatan makanan sehat ini dijelaskan, dari perpaduan tepung, daun kelor, hingga proses pengukusan yang tepat.

Ibu-ibu dengan antusias mengikuti edukasi ini, memberikan pertanyaan, dan berdiskusi tentang kandungan gizi dan manfaat dari makanan sehat yang dihasilkan. Edukasi ini diharapkan memberikan pengetahuan praktis kepada para ibu untuk mempersiapkan makanan bergizi bagi keluarga mereka, yang juga sejalan dengan upaya program penurunan stunting.

“Kami sangat senang memberikan edukasi pembuatan makanan sehat berupa ‘Bolu Kukus Daun Kelor’ di dusun subur. Kami percaya bahwa penggunaan bahan-bahan alami dan lokal dalam merancang makanan sehari-hari dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat,” ujar Naurah Fatiah Amaliah. Muhammad Rachmat, DPK KKNT Unhas dan dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat menjelaskan berbagai manfaat daun kelor. Tanaman kelor atau Moringa oleifera merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Daun kelor atau moringa leaves memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya melancarkan produksi ASI, mengatasi anemia, dan memperkuat daya tahan tubuh.

Baca Juga  Posko 08 FKM Unhas Sukses Evaluasi Program Intervensi Kesehatan di Kelurahan Tekolabbua dengan Fokus pada Target 3 SDGs

Melalui edukasi pembuatan makanan sehat ini, diharapkan ibu-ibu di Desa Bontotangnga dapat lebih memahami cara memanfaatkan bahan-bahan alami dalam merancang makanan sehari-hari yang sehat dan bergizi, serta turut mendukung upaya penurunan stunting dan meningkatkan status kesehatan anak-anak di wilayah tersebut.

Share :

Baca Juga

Berita

Dosen FKM Unhas Ikuti Pelatihan Cara Telaah Etik Penelitian yang Baik

Berita

Sukses Menerapkan Metode Door-to-Door, Posko 9 Kelurahan Kalabbirang Praktik Belajar Lapangan (PBL) II, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Sosialisasikan Bahaya Merokok Dalam Ruangan

Berita

Posko 28 PBL II FKM UNHAS Sukses Selenggarakan Seminar Akhir dengan Penayangan Video Edukasi Pencegahan HIV/AIDS

Berita

Mahasiswa PBL II FKM UNHAS Berupaya Meningkatkan Kesehatan Lansia Di Desa Coppo Tompong Melalui Penyuluhan Hipertensi Dan Pemeriksaan Kesehatan

Berita

Unhas Kerjasama dengan BKKBN Berikan Pelatihan Bagi Kader untuk Pendampingan Keluarga Berisiko Stunting di Kabupaten Bantaeng

Berita

Berkah Ramadan, Prodi S2K3 FKM Unhas Raih Predikat Unggul

Berita

PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS BAGI MAHASISWA BARU (PKKMB) PROGRAM STUDI KESEHATAN LINGKUNGAN FKM UNHAS

Berita

Cegah Anemia pada Remaja Putri, Mahasiswa Posko 20 PBL II FKM Unhas Menggelar Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Untuk Mencegah Anemia di SMPN 3 Ma’rang, Kabupaten Pangkep