Home / Berita / Pendidikan / Regional

Sabtu, 27 Juli 2024 - 13:24 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Ajak Warga Desa Kanrung, Sinjai, Kembangkan Gula Semut

Doc. Mahasiswa KKNT Unhas Ajak Warga Desa Kanrung, Sinjai, Kembangkan Gula Semut (Istimewa)

Doc. Mahasiswa KKNT Unhas Ajak Warga Desa Kanrung, Sinjai, Kembangkan Gula Semut (Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pengembangan Ekonomi Kreatif Universitas Hasanuddin Gelombang 112 turun tangan memberikan praktek langsung pembuatan gula semut kepada para pelaku UMKM Gula Aren di Desa Kanrung, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, pada hari Sabtu (27/07/2024).

Lebih dari sekadar teori, para mahasiswa KKNT Unhas ini mempraktikkan secara langsung tata cara pembuatan gula semut dan sirup gula aren yang berkualitas. Mereka juga memberikan edukasi mengenai cara memasarkan gula semut dan sirup gula aren dengan membuatkan label dan menggunakan kemasan yang lebih praktis dan higienis.

Nasra dan Isnaini selaku penanggung jawab program kerja ini menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan dan pemasaran gula aren menjadi gula semut dan sirup gula aren.

“Kegiatan ini kami lakukan untuk memberikan pendampingan secara langsung kepada para pelaku UMKM Gula Aren agar kualitas produk dan usaha mereka dapat ditingkatkan,” jelas Nasra. Selain praktek langsung, kegiatan ini disertai dengan edukasi pengelolaan gula aren menjadi gula semut dan sirup gula aren. Diharapkan nantinya para pelaku UMKM Gula Aren di Desa Kanrung dapat memasarkan gula semut dan sirup gula aren mereka dengan kemasan yang inovatif dan menarik.

Baca Juga  Dosen dan Mahasiswa FKM UNHAS Gelar Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Minasa Upa, Maros

“Dari observasi yang dilakukan, gula aren yang dijual di Desa Kanrung ini masih dalam bentuk padat, sehingga kami memberikan inovasi dengan mengubah gula padat ini menjadi bentuk gula semut dan sirup agar lebih praktis, memiliki nilai jual yang tinggi, dan lebih kekinian,” ungkap Isnaini.

Nasra dan Isnaini berharap dengan adanya kegiatan ini, para pelaku UMKM Gula Aren di Desa Kanrung dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi mereka dalam menghasilkan produk gula semut yang berkualitas dan berdaya saing.

Baca Juga  Dies Natalis FKM Unhas ke-41: Pengabdian Masyarakat untuk Mewujudkan Indonesia Emas 2045

Dosen supervisor KKNT Sinjai Tengah Muhammad Rachmat menjelaskan beberapa manfaat gula aren terkait kesehatan. Gula aren merupakan sumber energi alami yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena kaya akan karbohidrat, terutama dalam bentuk gula sederhana seperti sukrosa. Gula aren kaya akan berbagai zat gizi penting seperti zat besi, kalsium, kalium, dan fosfor, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga keseimbangan mineral dan fungsi tubuh yang optimal.

“Beberapa sumber mengatakan bahwa gula aren mengandung zat besi yang dapat mendukung pembentukan sel darah merah dan memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, sehingga dapat mencegah penyakit anemia,” tutup Muhammad Rachmat yang merupakan dosen di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.

Share :

Baca Juga

Berita

Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi:Praktek Pembuatan MPASI Berbasis Pangan Hewani Lokal di Posyandu Kecamatan Balocci Pangkep

Berita

Mengatasi Kualitas Fisik Air di Desa Bulu Tellue, Posko 32 PBL II FKM Unhas Melaksanakan Pelatihan dan Pembuatan Penjernihan Air Sederhana

Berita

FKM Unhas Sukses Menyelenggarakan Edukasi Gizi Seimbang dan Pengukuran Antropometri dalam Program Bina Desa Mahasiswa Tahun 2024

Berita

Posko 19 III FKM UNHAS Evaluasi Intervensi Penyuluhan HIV-AIDS melalui Permainan Ular Tangga di SMPN 1 Labakkang untuk Capai SDGs Poin ke-3

Berita

Mahasiswa PBL II FKM Unhas Seminarkan Rencana Kegiatan di Desa Tompo Bulu, Kabupaten Pangkep

Berita

Mendukung Tercapainya Tujuan SDGs Ke-3, Mahasiswa PBL II FKM Unhas Lakukan Intervensi Senam Hipertensi dan Edukasi Isi Piringku

Berita

Peningkatan Kualitas Program Pelatihan Epidemiologi Lapangan melalui FETP CQI 2023

Berita

Posko 22 PBL 2 FKM UNHAS Latih masyarakat menyusun menu MPASI Sesuai Gizi Seimbang melalui simulasi isi piringku di Kelurahan Talaka