Home / Uncategorized

Sabtu, 4 Januari 2025 - 13:24 WIB

KKN Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 113 Posko 6 Gowa Desa Bolaromang Sosialisasi pengembangan produk lokal Sayur Bolaromang (SABORA)

Bolaromang, 04 Januari 2025 – Dalam rangka mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), SDGs 2 Zero Hunger dan SDGs 8 Decent Work and Economic Growth) pengembangan Sayur Bolaromang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi masyarakat dan produk ini dikembangkan untuk meningkatkan ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, atau memberdayakan petani dan pelaku usaha kecil.

Posko 6 terdiri dari 7 orang, di antaranya Muhammad Ryan Ariantha (Koordinator Desa),Andi Nia Rahmadani, Rabitha Al Islamia, Muh. Kurnia Qadri Ramadhan Z., Mikael Salenda, serta dua orang penanggung jawab kegiatan ini, yaitu Firza Faradita dan Febriana Risky Putri. Selain itu, tim ini dibimbing oleh Dosen Pengampu KKN, Saharuddin, S.IP., M.Si., yang memberikan arahan dan memantau persiapan intervensi yang dilakukan.

Baca Juga  Mahasiswa Posko 12 PBL II FKM Unhas Melakukan Penyuluhan Bahaya Rokok serta Dampaknya bagi Perokok Pasif di Puskesmas Bangkala

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat betapa pentingnya pengembangan produk local, membekali pelaku usaha dengan strategi inovasi produk dan pemasaran, mendorong penguatan ekonomi desa melalui optimalisasi potensi lokal.

Intervensi dilaksanakan pada 01 – 04 Januari 2025 di Kantor Desa Bolaromang, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, dengan dihadiri oleh 12 peserta dari berbagai latar belakang, seperti ibu-ibu PKK, Pemuda, dan Pemerintah Desa.

Kegiatan ini meliputi:

  • Pengemasan logo dan merk Sabora
  • Pengenalan bahan bahan dan cara kerja dalam mengelola produk
  • Pre Test
  • Pasar Digital sebagai sarana pemasaran produk

Kegiatan ini mendapatkan dukungan dari Muslim, Sekretaris Desa (Sekdes) Desa Bolaromang, yang membantu koordinasi dengan pihak setempat. Lokasi kegiatan bertempat di kantor Desa Bolaromang.

Baca Juga  Dua Pekan Bersama Warga, Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Sukses Gelar Seminar Akhir PBL I di Kelurahan Labessi

. Pelatihan ini didasari banyak warga Khususnya ibu-ibu PKK, Pemuda, dan Pemerintah Desa, kurangnya pengetahuan mengenai pengembangan produk, pemasaran, dan inovasi kerap menjadi kendali bagi masyarakat desa untuk memaksimalkan potensi produk lokal tersebut dalam berkontribusi signifikan terhadap susahnya pasar, antara lain dengan:

  • Kurangnya daya tarik.
  • Harga dan pasar yang tidak ada dan mahal.

Kegiatan ini mendorong masyarakat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas harga dari suatu barang. Melakukan’ inovasi pada produk menjadi nilai tambah kepada pembeli. Dapat meningkatkan daya tarik pembeli untuk membeli produk dibanding belum dikelola.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan Posko 6 Gowa Desa Bolaromang UNHAS, kunjungi akun Instagram kami di @kknt113unhas_desabolaromang.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Mahasiswa PBL II Unhas Sosialisasikan Pentingnya Imunisasi Yang Lengkap di Garassikang

Uncategorized

Optimalisasi Edukasi Pencegahan Stunting: Mahasiswa PBL II FKM Unhas Perkenalkan Buku Saku sebagai Media Intervensi di Kelurahan Bulujaya

Uncategorized

Edukasi Audio-Visual Dinilai Efektif: Pengetahuan Perokok Pasif di Dusun Bontomanai dan Layu Meningkat

Uncategorized

Seminar Akhir PBL I FKM Unhas 2025 di Desa Tottong: Mahasiswa Ungkap Temuan dan Analisis Prioritas Masalah

Uncategorized

Mahasiswa FKM Universitas Hasanuddin Ikut BERSINAR (Bersih Narkoba) Bersama BNNP Sulawesi Selatan

Uncategorized

Posko 23 PBL II FKM Unhas Gelar Edukasi 4R dan Pelatihan Pembuatan Ecobrick di UPT SDN 1 Tamalatea, Jeneponto

Uncategorized

Jelang RAKERWIL HPSMI Sulsel 2025, Konsolidasi Petani Menuju Swasembada Pangan Siap Digelar

Uncategorized

Mewujudkan Generasi Sehat Melalui Gigi Bebas Karies: Screening dan Edukasi Kesehatan Gigi pada Anak-Anak SD Negeri 11 Batang, Kelurahan Bontoraya, Kabupaten Jeneponto