Home / Uncategorized

Kamis, 17 Oktober 2024 - 19:10 WIB

Tim GEMPAS Universitas Hasanuddin Sukses Sosialisasikan Pangan Aman dan Bergizi dan Sehat di SDN 35 Bontosunggu

Doc. Sosialisasi Pangan Aman dan Bergizi dan Sehat di SDN 35 Bontosunggu oleh Tim GEMPAS Unhas (Istimewa)

Doc. Sosialisasi Pangan Aman dan Bergizi dan Sehat di SDN 35 Bontosunggu oleh Tim GEMPAS Unhas (Istimewa)

Bulukumba, 17 Oktober 2024 – Tim GEMPAS, sebuah inisiatif dari Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin yang diketuai oleh Ulfah Najamuddin, S.Si, M.Kes, telah berhasil melaksanakan sosialisasi dan edukasi mengenai pangan aman, bergizi, dan sehat di Sekolah Dasar Negeri 35 Bontosunggu. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kemitraan masyarakat yang didanai oleh Direktorat Pengabdian Masyarakat Kemenristekdikti. Kegiatan ini melibatkan dua orang mahasiswa aktif di Program Studi Ilmu Gizi, yakni St. Fadliyah Syiami  dan Dhini Rezky Lestari. Kegiatan ini dapat mereka konversi nanti ke sejumlah SKS untuk MKPK (Mata Kuliah Penguatan Kompetensi).

Tahap pertama dan kedua dari kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, yaitu tanggal 3-5 Oktober 2024, tim GEMPAS telah memberikan edukasi kepada guru-guru SDN 35 Bontosunggu, perwakilan guru dari sekolah tetangga, dan beberapa orang tua siswa. Edukasi ini mencakup pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat, cara memilih makanan yang aman, serta bahaya makanan yang tidak higienis. Sebagai media pembelajaran yang menarik, tim GEMPAS juga memperkenalkan permainan ular tangga dan flash cards bertema pangan sehat. Selain itu, tahap ini juga tim GEMPAS telah melakukan survei awal calon lahan untuk pembuatan kebun sayur di sekolah.

Baca Juga  Penyuluhan bahaya asap rokok oleh Mahasiswa PBL 2 FKM Unhas

Tujuan dan Manfaat

Kegiatan GEMPAS ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang di kalangan siswa sekolah dasar. Dengan memberikan edukasi sejak dini, diharapkan siswa dapat membentuk kebiasaan makan yang sehat dan bergizi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberdayakan guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung perilaku makan sehat.

Manfaat dari kegiatan ini antara lain:

  • Meningkatkan pengetahuan: Siswa, guru, dan orang tua memiliki pemahaman yang lebih baik tentang gizi dan kesehatan.
  • Membentuk kebiasaan sehat: Siswa terdorong untuk memilih makanan yang sehat dan bergizi.
  • Meningkatkan kualitas hidup: Kesehatan yang baik akan meningkatkan kualitas hidup siswa dan masyarakat.
  • Memberdayakan masyarakat: Guru dan orang tua menjadi agen perubahan dalam mempromosikan pangan sehat di lingkungan sekolah.
Baca Juga  Posko 23 PBL 2 FKM Unhas Gelar Seminar Akhir: Hasil Intervensi Kesehatan di Desa Bontosunggu

Keberlanjutan dan Integrasi Kurikulum: Untuk memastikan keberlanjutan program, kegiatan penanaman bibit sayur yang melibatkan siswa secara langsung telah dilakukan pada tanggal 15-17 Oktober 2024. Dengan adanya kebun sekolah, siswa dapat belajar secara langsung tentang proses pertumbuhan tanaman dan pentingnya mengonsumsi sayuran segar. Permainan ular tangga dan flash cards yang telah diperkenalkan juga dirancang untuk dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pembelajaran di sekolah. Alat-alat edukasi ini dapat digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan efektif dalam mengajarkan materi tentang gizi.

Harapan: Tim GEMPAS berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang. Dengan kerjasama semua pihak, diharapkan generasi muda Indonesia dapat tumbuh sehat dan cerdas. Universitas Hasanuddin  berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui kegiatan pengabdian masyarakat. [Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi:] [Ulfah Najamuddin] [Dosen [ulfahnajamuddin@unhas.ac.id]

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Tim Pengabdian Masyarakat Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan FKM Unhas memberikan Edukasi kepada Kelompok Remaja Aktif Cegah Anemia untuk Meningkatkan Kesadaran Konsumsi Tablet Tambah Darah di SMAN 11 Maros

Uncategorized

Program Studi Ilmu Gizi Unhas Adakan Workshop Penyusunan Proposal Kedaireka: Kolaborasi untuk Inovasi

Uncategorized

Mahasiswa Posko 12 PBL FKM Unhas 2022 Gelar Penyuluhan dan Pelatihan MPASI Bergizi Berbasis Pangan Lokal melalui Program MASIPAGI

Uncategorized

UPTD Puskesmas Bantilang dan Mahasiswa PKIP FKM UNHAS Galakkan PHBS di Pesantren Darul Istiqomah Towuti, Luwu Timur

Uncategorized

Mahasiswa Kesmas Unhas Gelar Workshop VIBES 2024: Wadah Cetak Wirausahawan Muda

Uncategorized

BUPINAS“Bunda Pintar,Anak Sehat”: Program Edukasi Cegah Stunting yang diselenggarakan oleh Mahasiswa FKM Unhas Posko 13 PBL 2 di kelurahan Pallengu Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

TRANSFORMASI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN: SEMINAR AKHIR PBL II FKM UNHAS POSKO 29 DI DESA KARELAYU

Uncategorized

Edukasi dan pembagian TTD bagi Rematri Putus Sekolah untuk Mencegah Anemia di Kelurahan Pantai Bahari oleh Mahasiswa Posko 12 PBL II FKM Unhas