Home / Uncategorized

Kamis, 5 Desember 2024 - 12:42 WIB

FKM Unhas: Menuju Pembukaan Program Profesi Dietisien yang Siap Diluncurkan pada 2025

Makassar, 5 Desember 2024 – Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin menggelar Workshop Persiapan Pembukaan Program Profesi Dietisien di Ruang Prof. Noor Nasry Noor, Lantai 2 FKM Unhas. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam rangka mempersiapkan pembukaan Program Profesi Dietisien yang telah lama direncanakan oleh Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sejak tahun 2016.

Dalam sambutannya, Kepala Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes, menjelaskan bahwa upaya ini telah melewati proses yang panjang selama bertahun-tahun. Namun, dalam dua tahun terakhir, dukungan yang kuat dari Dekan dan jajarannya telah mempercepat progresnya. Salah satu tantangan terbesar adalah sumber daya manusia (SDM), tetapi masalah ini mulai teratasi dengan perkuliahan RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yang telah diikuti oleh tiga dosen yaitu Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes; Dr. Abdul Salam, SKM, MKes, dan Dr. Nurzakiah, SKM, MKM. serta diterimanya dua dosen baru. Proposal pembukaan Program Profesi Dietisien kini telah mendapat persetujuan dari Senat Universitas, menandai langkah maju menuju realisasi program ini.

Baca Juga  Mahasiswa PBL II FKM UNHAS Posko 16 Cegah Stunting dengan Upaya Pemberian Pengetahuan secara Sosialisasi pada Masyarakat Desa Kalimporo

Wakil Dekan 1 FKM Unhas, Dr. Wahiduddin, SKM, M.Kes, dalam sambutannya juga menegaskan pentingnya kesiapan SDM untuk merealisasikan program ini pada tahun 2025. Dengan dukungan dari dosen baru yang diterima, ia optimis bahwa Program Profesi Dietisien dapat segera terwujud dan menjadi langkah penting dalam pengembangan generasi baru profesional dietisien di Indonesia. Dr. Wahiduddin juga menyampaikan harapan agar seluruh pihak, termasuk Rumah Sakit, Puskesmas, dan Institusi penyelenggara makanan yang telah bermitra, turut memberikan dukungan dalam pembukaan program ini.

Baca Juga  Posko 26 PBL I FKM Unhas Gelar Seminar Awal Bersama Masyarakat Desa Panincong, Kec. Marioriawa

Kegiatan workshop ini diawali dengan penyusunan modul pendidikan untuk tiga rotasi dalam Program Profesi Dietisien, yaitu modul Gizi Klinik, Manajemen Penyelenggaraan Makanan, dan Gizi Masyarakat. Tim penyusun modul terdiri dari Dr. Nurzakiah, SKM, MKM, Irmayanti, S.Gz, MPH, Andi Tenri Ayu Rahman, S.Gz, M.Sc, Dietisien, serta Safirah Mujahidah Syamsari, S.Gz, Dietisien. Program Profesi Dietisien ini juga diharapkan dapat mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG’s 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG’s 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera).

Wakil Dekan 1 resmi membuka workshop ini, menandai langkah konkret menuju pembukaan Program Profesi Dietisien di FKM Unhas. Diharapkan pada tahun 2025, Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sudah dapat menerima mahasiswa untuk program profesi ini.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Jurusan Kebidanan FKIK UIN Alauddin Ikuti Gelar Workshop Penyusunan Standar Mutu

Uncategorized

Mahasiswa PKKM Unhas Asal Universitas Negeri Surabaya Hadirkan Media Sosial Resmi untuk Membranding Sekolah

Uncategorized

FKM Unhas Gelar Pelatihan Menulis (kan) PBL 1, Dorong Literasi Kesehatan dan Dukungan SDGs

Uncategorized

PBL III FKM Unhas: Evaluasi Intervensi Pengetahuan Stunting Pada Ibu Baduta Melalui X-Banner, Spanduk Informasi dan Video Edukasi oleh Posko 14 PBL II FKM UNHAS di Desa Tombo-Tombolo

Uncategorized

Kreativitas Penanganan Sampah: FKM Unhas Gelar Penyuluhan Ecobrick di UPT SPF SDN Lakkang

Uncategorized

Cegah Penyakit Melalui Kebiasaan Baik: FKM Unhas Berdayakan Siswa UPT SPF SDN Lakkang

Uncategorized

Penutupan Kegiatan PBL 1 Mahasiswa FKM Unhas Melalui Seminar Akhir di Manorang Salo

Uncategorized

Kegiatan Thematic Online Course: “Climate Change Adaptation towards Building Resilient Communities”