Rabu, 15 Mei 2024, Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar-Saat ini, sangat banyak jenis jajanan yang dapat ditemui terutama di lingkungan sekolah. Edukasi jajanan sehat sangat penting disampaikan kepada anak-anak agar mereka dapat menentukan pilihan jajanan yang baik untuk dikonsumsi. Edukasi jajanan sehat adalah kegiatan pemberian informasi terkait makanan atau camilan yang baik dikonsumsi dari segi kandungan gizi maupun kebersihannya untuk menunjang tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) menyelenggarakan Program Bina Desa dengan mengusung salah satu topik kegiatan yaitu “Edukasi Jajanan Sehat” yang dibawakan oleh mahasiswa S-1 Program Studi Ilmu Gizi FKM Unhas. Kegiatan edukasi jajanan sehat dilaksanakan guna mendukung salah satu tujuan pada Sustainable Development Goals (SDGs) di poin 4 yaitu “Kesehatan yang baik dan kesejahteraan” serta sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.
Acara diawali dengan Pembukaan Kegiatan Bina Desa dimana Kepala Sekolah dan Wakil Dekan 1 FKM Unhas berkesempatan memberi sambutan dan pengarahan. Pembukaan ini juga dihadiri oleh guru-guru di SDN Lakkang serta dosen pendamping dari FKM Unhas. Setelah acara pembukaan, dilanjutkan pemberian edukasi terkait jajanan sehat dengan sasaran siswa kelas 3 SD. Pembawa materi berasal dari mahasiswa S-1 Ilmu Gizi FKM Unhas yaitu Liska Nur Awalia dan didukung oleh teman-teman lainnya yaitu Nazma A.R. Utina, Rina Amanda Saputri, Andi Khalisa Andangrizani Khaidir, dan Nabila Nur Rakhma serta dua Dosen Program Studi Ilmu Gizi, yaitu Marini Amalia Mansur, S.Gz., M.P.H. dan Safrullah Amir S.Gz., M.P.H. Selain itu, Kepala Sekolah SDN Lakkang, Ibu Nuriati dan Wakil Dekan 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKM Unhas, Dr. Wahiduddin, S.KM., M.Kes. turut hadir dan memantau jalannya kegiatan.
Kegiatan edukasi berlangsung selama kurang lebih 1 jam dan dihadiri sebanyak 23 siswa. Pemberian edukasi jajanan sehat menggunakan metode ceramah dan didukung oleh power point yang berisi penjelasan terkait definisi jajanan, jenis-jenis jajanan yang didukung contoh gambar, dampak dari jajanan yang tidak sehat, dan cara menghindari jajanan yang tidak sehat. Lalu, diadakan games yang dimana peserta mengelompokkan jajanan sehat dengan antusias. Di akhir kegiatan, diberikan soal evaluasi untuk mengetahui pemahaman peserta terkait materi yang diberikan dan pembagian souvenir kepada seluruh peserta serta ditutup dengan sesi dokumentasi.