Home / Berita / Pendidikan / Regional

Minggu, 21 Juli 2024 - 06:07 WIB

Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas Terima Kunjungan Toyo Foods dari Jepang, Bahas Program School Lunch Box Bagi Anak Sekolah

Doc. Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas bersamaToyo Foods dari Jepang, Bahas Program School Lunch Box Bagi Anak Sekolah (Istimewa)

Doc. Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas bersamaToyo Foods dari Jepang, Bahas Program School Lunch Box Bagi Anak Sekolah (Istimewa)

Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin menerima kunjungan dari Toyo Foods Co., Ltd. pada tanggal 21 Juli 2024. Perusahaan asal Jepang yang telah berdiri sejak 1966 ini, telah memiliki pengalaman yang panjang dalam penyelenggaraan makan siang bagi anak sekolah dengan skala besar mencapai 1.390.000 juta makan siang di sekolah dalam satu hari. Hal ini membuka peluang kolaborasi ke depannya karena dalam 2 tahun terakhir Departemen Ilmu Gizi menjalin kerja sama dengan AIPGI (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia) dan Badan Ketahanan Pangan Nasional dalam pelaksanaan Program GENIUS (Gerakan Edukasi dan Pemberian Pangan Bergizi untuk Siswa) di 14 Sekolah Dasar yang tersebar di 5 kabupaten/kota yang ada di Sulawesi Selatan.

Kunjungan ini dilakukan langsung oleh Yutaka Oki, selaku Assistant General Manager didampingi oleh Prof. Dr. Ir. Dorothea Agnes Rampisela, M.Sc. dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Mayarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Sagu.

Baca Juga  Seminar Awal PBL III FKM Unhas Sukses Digelar di Posko 20 Desa Pitue

Dalam kunjungan tersebut, Ketua Departemen Ilmu Gizi, Ketua Program Studi S1 Ilmu Gizi, Kepala Laboratorium Kuliner, dosen beserta staf menyambut baik dan mengharapkan ada kegiatan-kegiatan yang dapat dikolaborasikan nantinya.

Kegiatan diawali dengan visitasi Laboratorium Kuliner, Dr. Healthy Hidayanty, SKM, M.Kes. selaku Ketua Departemen Ilmu Gizi memandu dan memperkenalkan fasilitas yang ada di Laboratorium Kuliner serta kegiatan pendidikan dan penelitian yang biasanya dilaksanakan di lab tersebut. “Laboratorium Kuliner banyak dimanfaatkan tidak hanya oleh mahasiswa yang berasal dari Program Studi S1 Ilmu Gizi, tetapi juga mahasiswa yang berasal dari luar Universitas Hasanuddin, termasuk pengembangan berbagai produk penelitian oleh dosen”, tandasnya.

Baca Juga  Press Release: Pelatihan Kader Posyandu untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Kesehatan Ibu dan Anak

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan profil Laboratorium Kuliner, mulai dari sejarah pendirian, fasilitas, aktivitas, dan pengalaman dalam pengembangan menu untuk School Lunch Box. Sharing informasi terkait School Lunch Box semakin lengkap dengan adanya pemaparan dari Yutaka Oki terkait pengalaman menyelenggarakan makan siang pada sekolah di Jepang dan implikasinya terhadap kebiasaan makan dan perbaikan status gizi siswa. Lebih jauh, beliau membahas potret diet yang ada di Indonesia saat ini yang cenderung tinggi gula, garam, dan lemak dan hal ini yang menjadi urgensi perlunya digagas School Lunch Box yang berbasis gizi seimbang.

Kegiatan ditutup dengan sesi dokumentasi bersama dan berharap ada tindak lanjut untuk mempererat hubungan antarkedua institusi dan menginisiasi peluang-peluang kerja sama yang dapat dapat dilakukan ke depannya.

Share :

Baca Juga

Berita

Wujudkan Wilayah Bebas AKI dan Stunting melalui Pelatihan TPK oleh Tim Pengabdian FKM Universitas Hasanuddin di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar

Berita

DIES NATALIS KE-42 FKM UNHAS DIBUKA DENGAN KICK OFF LOMBA OLAHRAGA DAN SENI

Berita

KKNT Unhas Sinjai 6 Desa Gantarang Sukses Membuat Video Profil Desa Gantarang

Berita

Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Siswa SDN Lakkang: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin melaksanakan Program Bina Desa Mahasiswa

Berita

Penyuluhan Pentingnya Konsumsi TTD, Pembagian Kartu Kontrol TTD dan Pembentukan Kader TTD di Desa Panaikang sebagai Upaya Mendukung Tujuan SDGs ke Tiga

Berita

Mahasiswa FKM Unhas Tingkatkan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah melalui Praktik Belajar Lapangan II Posko 23: Kontribusi Positif terhadap Pencapaian SDGs di Desa Tamangapa, Pangkep

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Luncurkan Pemetaan Fasilitas Umum untuk Meningkatkan Akses Masyarakat di Desa Bontotangnga, Selayar

Berita

Berkah Ramadan, Prodi S2K3 FKM Unhas Raih Predikat Unggul