Home / Uncategorized

Minggu, 26 Januari 2025 - 10:15 WIB

Tim Posko 1 PBL II FKM Unhas Adakan Penyuluhan dan Praktik Pembuatan MP-ASI di Desa Banrimanurung untuk Meningkatkan Gizi Anak

Mahasiswa Praktik Belajar Lapangan (PBL) II Posko 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu, 26 Januari 2025, dimulai pukul 09.00 WITA bertempat di rumah Kepala Dusun Bilayya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat bagi anak-anak mereka serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung pertumbuhan anak yang sehat dan mencegah masalah gizi yang bisa terjadi di masa depan.

Baca Juga  MAHASISWA PBL II POSKO 17 FKM UNIVERSITAS HASANUDDIN MELAKUKAN EDUKASI PENCEGAHAN KEHAMILAN DINI DI MADRASAH ALIYAH ALLU, KELURAHAN BENTENG KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO

Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai pentingnya MP-ASI yang disesuaikan dengan usia anak, serta penjelasan mengenai kategori tekstur MP-ASI yang tepat. Setelah itu, para peserta diajak untuk praktik langsung pembuatan MP-ASI menggunakan bahan-bahan lokal seperti nasi, ikan kembung, tahu, wortel, bawang merah, dan bawang putih. Dalam proses pembuatan, mahasiswa PBL memberikan bimbingan langsung kepada warga setempat untuk memastikan bahwa proses pembuatan MP-ASI ini dilakukan dengan benar dan sesuai dengan pedoman gizi yang tepat.

Baca Juga  Posko 23 PBL II Fkm Universitas Hasanuddin Melakukan Intervensi Kesehatan Berupa Pemasangan Poster ”Bahaya Merokok” di Desa Bontosunggu, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto

Harapan dari kegiatan ini adalah agar para ibu di Desa Banrimanurung dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan MP-ASI untuk anak-anak mereka, sehingga dapat memperbaiki status gizi anak di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, serta meningkatkan gizi dan pertanian berkelanjutan. Dengan memberikan akses pengetahuan tentang gizi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mendukung tercapainya masyarakat yang sehat dan produktif di masa depan.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

KUMAN PERGI, SEHAT DI HATI: EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) YANG BAIK DAN BENAR PADA IBU BADUTA

Uncategorized

Perwakilan Posko 21 PBL 1 FKM Unhas Mengikuti Rembuk Stunting (Pencegahan Dan Penanganan Stunting) Kecamatan Donri – Donri, Kabupaten Soppeng

Uncategorized

Tekanan Darah Tinggi Bukan Lagi Ancaman: Mahasiswa KKN-PK Unhas Edukasi Bahaya Hipertensi Di Desa Bungeng

Uncategorized

PBL III FKM Unhas: Posko 23 Gelar Seminar Awal sebagai Pembukaan Evaluasi Program Kesehatan Tematik Stunting di Desa Bontosunggu

Uncategorized

FKM UNHAS Perkuat Jejak Internasional: Mahasiswa Doktoral dan Dosen FKM Presentasikan Hasil Penelitian pada ICOH-CVD 2025 di Bangkok, Thailand

Uncategorized

PBL III FKM Unhas: Evaluasi Edukasi Ibu hamil dan Ibu Baduta Tentang Bahaya Stunting oleh Mahasiswa Posko 23 PBL II FKM UNHAS di Desa Bontosunggu

Uncategorized

Departemen Kesling FKM Unhas Adakan Pelatihan Sanitasi Lingkungan Pasar untuk Pengendalian Vektor DBD di Kota Makassar

Uncategorized

Edukasi Bahaya Rokok sebagai Upaya Perlindungan Kesehatan Keluarga: Penyuluhan oleh Posko 30 PBL II FKM Unhas di Kelurahan Bontotangnga