Home / Uncategorized

Minggu, 26 Januari 2025 - 10:15 WIB

Tim Posko 1 PBL II FKM Unhas Adakan Penyuluhan dan Praktik Pembuatan MP-ASI di Desa Banrimanurung untuk Meningkatkan Gizi Anak

Mahasiswa Praktik Belajar Lapangan (PBL) II Posko 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu, 26 Januari 2025, dimulai pukul 09.00 WITA bertempat di rumah Kepala Dusun Bilayya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat bagi anak-anak mereka serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung pertumbuhan anak yang sehat dan mencegah masalah gizi yang bisa terjadi di masa depan.

Baca Juga  Perkuat Pelayanan Kesehatan, Dinkes Mamuju Tengah dan FKM Unhas Jalin Kerja Sama Survei Kepuasan Masyarakat

Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai pentingnya MP-ASI yang disesuaikan dengan usia anak, serta penjelasan mengenai kategori tekstur MP-ASI yang tepat. Setelah itu, para peserta diajak untuk praktik langsung pembuatan MP-ASI menggunakan bahan-bahan lokal seperti nasi, ikan kembung, tahu, wortel, bawang merah, dan bawang putih. Dalam proses pembuatan, mahasiswa PBL memberikan bimbingan langsung kepada warga setempat untuk memastikan bahwa proses pembuatan MP-ASI ini dilakukan dengan benar dan sesuai dengan pedoman gizi yang tepat.

Baca Juga  Posko 24 PBL II FKM Unhas Galakkan Kesadaran Imunisasi dengan Poster di Posyandu dan Pustu Desa Bontojai, Jeneponto

Harapan dari kegiatan ini adalah agar para ibu di Desa Banrimanurung dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan MP-ASI untuk anak-anak mereka, sehingga dapat memperbaiki status gizi anak di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, serta meningkatkan gizi dan pertanian berkelanjutan. Dengan memberikan akses pengetahuan tentang gizi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mendukung tercapainya masyarakat yang sehat dan produktif di masa depan.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Program Bina Desa Mahsiswa Batch I Tahun 2025 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin: Edukasi “Sehat Ceria: Cuci Tangan Pakai Sabun” di UPT SPF SD Inpres Bira 1, Kelurahan Parangloe, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar

Uncategorized

Cegah Stunting, Selamatkan Generasi: Pembagian Buku Saku Cegah Stunting Oleh Posko 25 PBL 2 FKM Unhas untuk Ibu Hamil dan Ibu Baduta di Desa Borongtala, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Departemen PKIP FKM Unhas Latih KAP Kader Posyandu untuk Dukung Agenda SDGs

Uncategorized

Pengolahan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Briket Sebagai Sumber Energi Terbarukan Untuk Masyarakat Desa Pappalluang Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

FKM Unhas Menggelar Yusidisum dan Ramah Tamah Pelepasan Alumni Wisuda Periode Oktober 2024

Uncategorized

Posko 19 FKM Unhas Selenggarakan “Senam Sehat” untuk Tingkatkan Kesadaran Pola Hidup Sehat di Desa Gunung Silanu

Uncategorized

HPSMI Sulawesi Selatan Siap Bersinergi Wujudkan Swasembada Pangan Lewat Rakerwil 2025

Uncategorized

Hujan Lebat Ancam Perekonomian dan Pangan Warga Parangloe, Kota Makassar: Kegiatan EBL I Mahasiswa Gizi FKM Unhas