Home / Uncategorized

Minggu, 26 Januari 2025 - 10:15 WIB

Tim Posko 1 PBL II FKM Unhas Adakan Penyuluhan dan Praktik Pembuatan MP-ASI di Desa Banrimanurung untuk Meningkatkan Gizi Anak

Mahasiswa Praktik Belajar Lapangan (PBL) II Posko 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu, 26 Januari 2025, dimulai pukul 09.00 WITA bertempat di rumah Kepala Dusun Bilayya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat bagi anak-anak mereka serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung pertumbuhan anak yang sehat dan mencegah masalah gizi yang bisa terjadi di masa depan.

Baca Juga  FKM Unhas Gelar Kuliah Tamu Internasional Bersama Prof Eileen Moyer dari University of Amsterdam: “Public Health in a Climate-Changing World”

Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai pentingnya MP-ASI yang disesuaikan dengan usia anak, serta penjelasan mengenai kategori tekstur MP-ASI yang tepat. Setelah itu, para peserta diajak untuk praktik langsung pembuatan MP-ASI menggunakan bahan-bahan lokal seperti nasi, ikan kembung, tahu, wortel, bawang merah, dan bawang putih. Dalam proses pembuatan, mahasiswa PBL memberikan bimbingan langsung kepada warga setempat untuk memastikan bahwa proses pembuatan MP-ASI ini dilakukan dengan benar dan sesuai dengan pedoman gizi yang tepat.

Baca Juga  Mahasiswa KKN-PK Angkatan 67 Universitas Hasanuddin Wujudkan Lingkungan Sehat melalui Edukasi Pengelolaan Sampah di SD Negeri 31 Morowa

Harapan dari kegiatan ini adalah agar para ibu di Desa Banrimanurung dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan MP-ASI untuk anak-anak mereka, sehingga dapat memperbaiki status gizi anak di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, serta meningkatkan gizi dan pertanian berkelanjutan. Dengan memberikan akses pengetahuan tentang gizi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mendukung tercapainya masyarakat yang sehat dan produktif di masa depan.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

**Peringati World Sight Day, Mahasiswa Magang Promosi Kesehatan Universitas Hasanuddin dan RS Mata Kemenkes Makassar Gelar Penyuluhan Pentingnya Kesehatan Mata pada Anak**

Uncategorized

Langkah Awal Pengabdian: Penerimaan Mahasiswa PBL FKM UNHAS di Soppeng Kecamatan Citta

Uncategorized

INTERVENSI PENYULUHAN STUNTING PADA SISWA KELAS VII dan VIII SMP dan MTs DDI KASSI

Uncategorized

Optimalisasi Edukasi Pencegahan Stunting: Mahasiswa PBL II FKM Unhas Perkenalkan Buku Saku sebagai Media Intervensi di Kelurahan Bulujaya

Uncategorized

Sehat Ibu, Maju Bangsa: Edukasi Anemia untuk Ibu Hamil Lewat Permainan Kwartet

Uncategorized

Penyuluhan dan Literasi Pencegahan Anemia Berisiko Stunting di SMP Borongtala dengan Pemanfaatan QR Code

Uncategorized

Menuju Kelurahan Pallengu Sehat: Pemasangan Papan Wicara untuk Meningkatkan Kesadaran tentang Bahaya Asap Rokok dan Pengelolaan Sampah Berbasis 3R

Uncategorized

FKM Unhas Lepas Mahasiswa PBL II: Fokus Intervensi Stunting di Jeneponto