Home / Berita / Pendidikan / Regional

Sabtu, 14 Oktober 2023 - 13:45 WIB

Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi:Praktek Pembuatan MPASI Berbasis Pangan Hewani Lokal di Posyandu Kecamatan Balocci Pangkep

Doc. Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi  (Istimewa)

Doc. Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi (Istimewa)

Balocci, 14 Oktober 2023-FKM Unhas khusus nya Departemen Ilmu Gizi turun ke masyarakat untuk melakukan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini adalah rangkaian dari DIES NATALIS FKM UNHAS. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Kabupaten Pangkep tepatnya di salah satu Posyandu di Kecamatan Ballocci. Adapun Tema pengabdian yang dilakukan adalah “Praktek Pembuatan MPASI Berbasis Pangan Hewani Lokal”.

Pengabdian ini dilakukan dengan menunjukkan Demo masak di kegiatan posyandu. Demo masak dilakukan oleh Tim Dosen Gizi Unhas yaitu Prof. dr. Veni Hadju, Marini Amalia S.Gz.,MPH, Prof. Dr. Nurhaedar Jafar, Apt., M.Kes, Dr.dr. Anna Khuzaimah,M.Kes dan beberapa mahasiswa S2 Ilmu Gizi FKM Unhas yaitu Silvana Herman, Efrilia Kartini Wambes, Nabila Mustafaina, Sudarmim, Ummi Kalsum dan Musfira.

Demo masak disaksikan oleh kader posyandu, dan ibu ibu yang memiliki balita. Ada 2 menu MPASI yang di Demonstrasikan, yaitu menu MPASI untuk umur 6-8 bulan dan MPASI Untuk anak di diatas 8 bulan sampai 2 tahun. Pada kegiatan demo masak juga dibagikan leaflet yang berisi informasi terkait definisi, syarat hal hal yang perlu diperhatikan, resep, dan analisis zat gizi MPASI yang di demokan.

Baca Juga  Universitas Hasanuddin Menggelar Kuliah Tamu Bertema "Ekuitas Termal: Perlunya Pendinginan yang Adil dan Inklusif Untuk Mengatasi Krisis Iklim di Perkotaan Asia Tenggara
Doc. Pengabdian Masyarakat Departemen Ilmu Gizi (Istimewa)

MPASI anak 6-8 bulan yaitu Bubur Labu Kuning Ikan Layang, berbahan dasar makanan lokal yang melimpah di Kecamatan Ballocci yaitu beras, labu kuning, ikan, kelor dan wortel. Di sampaikan bahwa hal penting dalam pembuatan MPASI anak usia 6-8 bulan adalah ketetapan waktu pemberian yaitu pas 6 bulan, konsistensi bubur yang adekuat (lengkap kandungan gizinya) terdiri atas nasi sebagai sumber karbohidrat, ikan atau lauk hewani lainnya sebagai sumber protein serta dilengkapi dengan sayur sebagai sumber vitamin dan minerah. Dijelaskan bahwa konsistensi bubur adalah kental dan tidak menggunakan bahan perasa tambahan seperti garam atau micin sehingga anak dikenalkan rasa asli dari setiap jenis makanan. Pada saat Demo masak MPASI bubur labu kuning ini  berlangsung  tim juga membagikan prototipe bubur yang telah dibuat kepada balita yang berusia 6-8 bulan.

Baca Juga  Mahasiswa KKNT Unhas Penurunan Stunting Lakukan Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak SD di Selayar

Adapun MPASI untuk anak usia diatas 8 bulan sampai 2 tahun adalah Sushi. Sushi yang dibuat sama seperti bubur labu kuning yang juga berbahan dasar pangan lokal. Yaitu Nasi, wortel, kelor,  labu kuning kemudian dibungkus dengan telur dadar dan dipotong potong menyerupai sushi sehingga menarik untuk anak anak. Pada saat demo berlangsung juga dibagikan paket sushi yang sebelumnya telah dibuat ke anak anak yang berusia diatas 8 bulan sampai 2 tahun.

Diakhir kegiatan tim pengabdian menjelaskan pentingnya inovasi dan kreatifitas ibu untuk memanfaatkan bahan pangan lokal dalam pembuatan MPASI anak yang bergizi, para ibu ibu yang datang sangat antusis dan berkomitmen untuk mempraktikkan apa yang telah di demonstrasikan oleh Tim Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas.

 

Share :

Baca Juga

Berita

Sukses Menerapkan Metode Door-to-Door, Posko 9 Kelurahan Kalabbirang Praktik Belajar Lapangan (PBL) II, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Sosialisasikan Bahaya Merokok Dalam Ruangan

Berita

Pemberian edukasi mengenai HIV/AIDS melalui metode nonton bareng yang di lakukan oleh mahasiswa PBL 2 posko 27 Desa Mandalle

Berita

Posko 26 Desa Coppo Tompong PBL II FKM Unhas Tahun 2024 Menggelar Seminar Awal: Masyarakat Bersama Mahasiswa FKM Unhas Berupaya Cegah BBLR dan Dukung SDGs

Berita

POSKO 14 PBL II FKM UNHAS Menggelar Intervensi Kesehatan : Menanggapi 5 Prioritas Masalah Kesehatan di Desa Alesipitto

Berita

Departemen Epidemiologi FKM Unhas Menggelar FGD untuk Penyusunan Dokumen Pembukaan Prodi S3 Epidemiologi

Berita

Workshop Pemutakhiran Kurikulum K-23 Prodi S1 dan S2 Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UNHAS

Berita

Yayasan Kesehatan Masyarakat Sahabat Dhuafa Menggelar Kegiatan Pra Raker untuk Mempersiapkan Program Terbaik bagi Kaum Dhuafa

Berita

FKM UNHAS Gelar Workshop Penyusunan Kurikulum Profesi Kesehatan Masyarakat (Kesmas)