Home / Berita / Pendidikan / Regional

Jumat, 2 Agustus 2024 - 21:13 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Gantarang Dampingi Inovasi Pengolahan Ikan Air Tawar Menjadi Abon

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Banyak jenis ikan air tawar yag baik bagi tubuh untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Walaupun demikian, masih ada beberapa orang yang enggan untuk mengonsumsi ikan lele karena baunya yang amis ataupun bentuknya yang sedikit menyeramkan. Padahal, ikan lele memiliki kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang khas. Salah satu pengolahan ikan lele yang mudah dilakukan adalah abon ikan lele.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Sinjai 6 Gelombang 112 Universitas Hasanuddin (Unhas) di bawah supervisi DPK KKN Unhas Muhammad Rachmat sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendampingan inovasi pengolahan ikan air tawar menjadi abon di Posyandu Dusun Barue, Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Jumat (02/08/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh 11 peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga setempat.

Baca Juga  Mahasiswa Kesehatan Lingkungan FKM Unhas melakukan Kunjungan Lapangan ke Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Nipa-Nipa Antang, Kota Makassar

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan ikan air tawar, khususnya ikan lele, yang banyak dibudidayakan oleh warga setempat. Ikan lele dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi, namun sering kali hanya diolah dengan cara yang monoton. Melalui kegiatan ini, para peserta diberikan pemahaman tentang cara membuat abon ikan lele yang dapat dijadikan makanan tahan lama.

Dalam kegiatan tersebut, peserta diberikan brosur yang berisi tentang “Resep Abon Ikan Lele”. Brosur ini memuat bahan-bahan abon, langkah-langkah pembuatan abon ikan lele hingga teknik pengemasan abon agar awet dan tetap enak saat dikonsumsi.

Baca Juga  PELANTIKAN DAN RAKERWIL PERSAKMI PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN TAHUN 2023: PENGUATAN PERAN PERSAKMI ERA TRANSFORMASI KESEHATAN MENUJU SULAWESI SELATAN LEBIH KUAT, TANGGUH, DAN MANDIRI
Doc. Abon Ikan Lele (Istimewa)

Radha Anugra Dewi selaku penanggungjawab program kerja ini, mejelaskan bahwa dengan adanya Resep Abon Lele ini dapat memberikan inovasi baru kepada warga dan juga dapat mendorong peningkatan ekonomi rumah tangga melalui usaha kecil berbasis pengolahan ikan.

“Kami berharap agar inovasi yang diperoleh dari kegiatan ini dapat terus dipraktikkan dan dikembangkan oleh para peserta, serta pembagian brosur resep kepada peserta dapat menjadi panduan dalam pembuatan abon ikan lele di rumah masing-masing” ujarnya.

Share :

Baca Juga

Berita

FKM Unhas Gelar FGD Monitoring dan Evaluasi Pasca Akreditasi Program Studi Doktor Ilmu Kesehatan Masyarakat

Berita

Posko 26 FKM Unhas Gelar Seminar Awal PBL 1 di Desa Coppo Tompong, Pangkep

Berita

Seminar awal di Posko 16 Praktik Belajar Lapangan II Kelurahan Bonto-Bonto Sukses diselenggarakan dengan kehadiran langsung Camat Ma’rang

Berita

Posko 30 PBL III FKM UNHAS Rekonstruksi Papan Wicara Menjadi Leaflet untuk Edukasi Siswa SDN 24 Taraweang tentang Penanganan Sampah

Berita

MENJAGA KESEHATAN GENERASI MENDATANG, POSKO 21 PBL II FKM UNHAS MENGGELAR PENYULUHAN HIV-AIDS PADA PESERTA POSYANDU MILENIAL DI DESA PUNRANGA

Berita

Membentuk Generasi Berkualitas tanpa HIV/AIDS, Posko 32 PBL II FKM Unhas Menggelar Penyuluhan dengan Media Booklet

Berita

Prodi S2K3 FKM Unhas adakan Penyambutan Mahasiswa Baru

Berita

Terus Tingkatkan Mutu Pembelajaran, Prodi S1 Ilmu Gizi FKM Unhas Gelar Workshop Update RPS dan Evaluasi Proses Belajar Mengajar (PBM)