Home / Berita / Pendidikan / Regional

Jumat, 2 Agustus 2024 - 21:13 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Gantarang Dampingi Inovasi Pengolahan Ikan Air Tawar Menjadi Abon

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Banyak jenis ikan air tawar yag baik bagi tubuh untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Walaupun demikian, masih ada beberapa orang yang enggan untuk mengonsumsi ikan lele karena baunya yang amis ataupun bentuknya yang sedikit menyeramkan. Padahal, ikan lele memiliki kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang khas. Salah satu pengolahan ikan lele yang mudah dilakukan adalah abon ikan lele.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Sinjai 6 Gelombang 112 Universitas Hasanuddin (Unhas) di bawah supervisi DPK KKN Unhas Muhammad Rachmat sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendampingan inovasi pengolahan ikan air tawar menjadi abon di Posyandu Dusun Barue, Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Jumat (02/08/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh 11 peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga setempat.

Baca Juga  Mahasiswa KKNT Unhas Sukses Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Protein Hewani untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak di Desa Bontotangnga

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan ikan air tawar, khususnya ikan lele, yang banyak dibudidayakan oleh warga setempat. Ikan lele dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi, namun sering kali hanya diolah dengan cara yang monoton. Melalui kegiatan ini, para peserta diberikan pemahaman tentang cara membuat abon ikan lele yang dapat dijadikan makanan tahan lama.

Dalam kegiatan tersebut, peserta diberikan brosur yang berisi tentang “Resep Abon Ikan Lele”. Brosur ini memuat bahan-bahan abon, langkah-langkah pembuatan abon ikan lele hingga teknik pengemasan abon agar awet dan tetap enak saat dikonsumsi.

Baca Juga  Implementasi SDGs Desa melalui Intervensi Kesehatan Posko 19 PBL II FKM Unhas 2024 di Desa Pitu Sunggu
Doc. Abon Ikan Lele (Istimewa)

Radha Anugra Dewi selaku penanggungjawab program kerja ini, mejelaskan bahwa dengan adanya Resep Abon Lele ini dapat memberikan inovasi baru kepada warga dan juga dapat mendorong peningkatan ekonomi rumah tangga melalui usaha kecil berbasis pengolahan ikan.

“Kami berharap agar inovasi yang diperoleh dari kegiatan ini dapat terus dipraktikkan dan dikembangkan oleh para peserta, serta pembagian brosur resep kepada peserta dapat menjadi panduan dalam pembuatan abon ikan lele di rumah masing-masing” ujarnya.

Share :

Baca Juga

Berita

Posko 21 PBL 2 FKM Unhas Menggelar Seminar Akhir PBL 2 : Pemaparan Hasil Intervensi Kesehatan di Desa Punranga

Berita

Posko 5 PBL II melakukan Kegiatan Penyuluhan terkait BBLR dan MP-ASI guna Membangun Fondasi Kesehatan Optimal di Kalangan Masyarakat

Berita

FKM UNHAS GELAR SOSIALISASI PERATURAN REKTOR TENTANG PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN PROGRAM SARJANA, MAGISTER, DAN DOKTOR

Berita

Launching Purwarupa: Tingkatkan Cakupan Imunisasi di Puskesmas Ibra, Maluku Tenggara

Berita

Posko 17 PBL II FKM Unhas: Mengajak Ibu Baduta di Kelurahan Ma’rang untuk Membuat MP-ASI Sehat amun Menyenangkan Bagi Anak

Berita

Siap Raih Predikat Unggul : Revisitasi Akreditasi Prodi Magister Ilmu Gizi FKM Unhas

Berita

KKNT Unhas Sinjai 6 Desa Gantarang Sukses Membuat Video Profil Desa Gantarang

Berita

Pelatihan Kader Remaja di Posyandu Desa Kaseralau, Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang oleh Tim Pengabdian FKM Unhas