Home / Berita / Pendidikan / Regional

Jumat, 2 Agustus 2024 - 21:13 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Gantarang Dampingi Inovasi Pengolahan Ikan Air Tawar Menjadi Abon

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Banyak jenis ikan air tawar yag baik bagi tubuh untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Walaupun demikian, masih ada beberapa orang yang enggan untuk mengonsumsi ikan lele karena baunya yang amis ataupun bentuknya yang sedikit menyeramkan. Padahal, ikan lele memiliki kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang khas. Salah satu pengolahan ikan lele yang mudah dilakukan adalah abon ikan lele.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Sinjai 6 Gelombang 112 Universitas Hasanuddin (Unhas) di bawah supervisi DPK KKN Unhas Muhammad Rachmat sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendampingan inovasi pengolahan ikan air tawar menjadi abon di Posyandu Dusun Barue, Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Jumat (02/08/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh 11 peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga setempat.

Baca Juga  Tingkatkan Pengetahuan HIV/AIDS pada Masyarakat, Mahasiswa PBL II FKM UNHAS Adakan Nobar Short Film di Masjid Desa Panaikang sebagai Upaya Mendukung Tujuan SDGs ke Tiga

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan ikan air tawar, khususnya ikan lele, yang banyak dibudidayakan oleh warga setempat. Ikan lele dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi, namun sering kali hanya diolah dengan cara yang monoton. Melalui kegiatan ini, para peserta diberikan pemahaman tentang cara membuat abon ikan lele yang dapat dijadikan makanan tahan lama.

Dalam kegiatan tersebut, peserta diberikan brosur yang berisi tentang “Resep Abon Ikan Lele”. Brosur ini memuat bahan-bahan abon, langkah-langkah pembuatan abon ikan lele hingga teknik pengemasan abon agar awet dan tetap enak saat dikonsumsi.

Baca Juga  Mahasiswa PBL II FKM Unhas Melakukan Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Kompos Takakura untuk Mendukung SDGs 11.6 di Kelurahan Attangsalo
Doc. Abon Ikan Lele (Istimewa)

Radha Anugra Dewi selaku penanggungjawab program kerja ini, mejelaskan bahwa dengan adanya Resep Abon Lele ini dapat memberikan inovasi baru kepada warga dan juga dapat mendorong peningkatan ekonomi rumah tangga melalui usaha kecil berbasis pengolahan ikan.

“Kami berharap agar inovasi yang diperoleh dari kegiatan ini dapat terus dipraktikkan dan dikembangkan oleh para peserta, serta pembagian brosur resep kepada peserta dapat menjadi panduan dalam pembuatan abon ikan lele di rumah masing-masing” ujarnya.

Share :

Baca Juga

Berita

“Mahasiswa KKNT Unhas Ajak Siswa SMP Cegah Pernikahan Anak di Kabupaten Kepulauan Selayar

Berita

Posko 17- PBL II FKM Universitas Hasanuddin Melaksanakan Intervensi Penyuluhan “Bahaya Merokok Dalam Ruangan” dengan Metode Door to Door di Kelurahan Ma’rang, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan

Berita

FOCUS GROUP DISCUSSION PENYUSUNAN BUKU KURIKULUM DOKTOR BERBASIS RISET FKM UNHAS

Berita

Mendukung Tercapainya Tujuan SDGs Ke-3, Mahasiswa PBL II FKM Unhas Lakukan Intervensi Mengenai Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Vektor Lalat

Berita

Penyuluhan Penyakit Hipertensi, Mahasiswa PBL II FKM UNHAS Gunakan Media Video & Leaflet Untuk Mendukung Pencapaian Poin 3 SDG’s

Berita

AIPTKMI Regional Timur Gelar kegiatan Public Health Competiton (PHC)

Berita

Tingkatkan Kesadaran Remaja: Posko 12 Gelar Penyuluhan Pengetahuan HIV/AIDS di Desa Kabba

Berita

Pelatihan Pengukuran Antropometri bagi Kader Posyandu Menjadi Pusat Perhatian Departemen Ilmu Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu Kecamatan Galesong Selatan