Home / Berita / Pendidikan / Regional

Jumat, 2 Agustus 2024 - 21:13 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Gantarang Dampingi Inovasi Pengolahan Ikan Air Tawar Menjadi Abon

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Doc. Kegiatan KKNT Unhas (Istimewa)

Banyak jenis ikan air tawar yag baik bagi tubuh untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Walaupun demikian, masih ada beberapa orang yang enggan untuk mengonsumsi ikan lele karena baunya yang amis ataupun bentuknya yang sedikit menyeramkan. Padahal, ikan lele memiliki kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang khas. Salah satu pengolahan ikan lele yang mudah dilakukan adalah abon ikan lele.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Sinjai 6 Gelombang 112 Universitas Hasanuddin (Unhas) di bawah supervisi DPK KKN Unhas Muhammad Rachmat sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendampingan inovasi pengolahan ikan air tawar menjadi abon di Posyandu Dusun Barue, Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Jumat (02/08/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh 11 peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga setempat.

Baca Juga  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Berpartisipasi dalam Unhas Open Day 2024

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan ikan air tawar, khususnya ikan lele, yang banyak dibudidayakan oleh warga setempat. Ikan lele dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi, namun sering kali hanya diolah dengan cara yang monoton. Melalui kegiatan ini, para peserta diberikan pemahaman tentang cara membuat abon ikan lele yang dapat dijadikan makanan tahan lama.

Dalam kegiatan tersebut, peserta diberikan brosur yang berisi tentang “Resep Abon Ikan Lele”. Brosur ini memuat bahan-bahan abon, langkah-langkah pembuatan abon ikan lele hingga teknik pengemasan abon agar awet dan tetap enak saat dikonsumsi.

Baca Juga  Mahasiswa KKNT Unhas Bimbing Ibu-ibu Desa Bontotangnga dalam Pembuatan Makanan Sehat: Bolu Kukus Daun Kelor
Doc. Abon Ikan Lele (Istimewa)

Radha Anugra Dewi selaku penanggungjawab program kerja ini, mejelaskan bahwa dengan adanya Resep Abon Lele ini dapat memberikan inovasi baru kepada warga dan juga dapat mendorong peningkatan ekonomi rumah tangga melalui usaha kecil berbasis pengolahan ikan.

“Kami berharap agar inovasi yang diperoleh dari kegiatan ini dapat terus dipraktikkan dan dikembangkan oleh para peserta, serta pembagian brosur resep kepada peserta dapat menjadi panduan dalam pembuatan abon ikan lele di rumah masing-masing” ujarnya.

Share :

Baca Juga

Berita

Departemen Epidemiologi FKM Unhas Menggelar FGD untuk Penyusunan Dokumen Pembukaan Prodi S3 Epidemiologi

Berita

Mahasiswa PBL III Posko 09 FKM Unhas Evaluasi Program Prioritas untuk Dukung Tercapainya SDGs di Kelurahan Tumampua

Berita

Mahasiswa Posko 4 PBL I FKM Unhas Gelar FGD di Desa Tompo Bulu, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan

Berita

Workshop Pemutakhiran Kurikulum K-23 Prodi S1 dan S2 Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UNHAS

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Edukasi Gizi Seimbang dan Rembuk Stunting di Desa Pamatata, Selayar

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Edukasi Remaja Putri untuk Cegah Anemia dan Bagikan Tablet Tambah Darah di SMPN 14 Tanabau, Selayar

Berita

POSKO 14 PBL II FKM UNHAS Menggelar Intervensi Kesehatan : Menanggapi 5 Prioritas Masalah Kesehatan di Desa Alesipitto

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Penurunan Stunting Lakukan Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak SD di Selayar