Home / Uncategorized

Minggu, 26 Januari 2025 - 10:15 WIB

Tim Posko 1 PBL II FKM Unhas Adakan Penyuluhan dan Praktik Pembuatan MP-ASI di Desa Banrimanurung untuk Meningkatkan Gizi Anak

Mahasiswa Praktik Belajar Lapangan (PBL) II Posko 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu, 26 Januari 2025, dimulai pukul 09.00 WITA bertempat di rumah Kepala Dusun Bilayya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat bagi anak-anak mereka serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung pertumbuhan anak yang sehat dan mencegah masalah gizi yang bisa terjadi di masa depan.

Baca Juga  Mahasiswa Magang Promosi Kesehatan Unhas Ikuti Program PROLANIS di Puskesmas Bara-Baraya, Berkontribusi pada Pencapaian SDGs Indonesia

Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai pentingnya MP-ASI yang disesuaikan dengan usia anak, serta penjelasan mengenai kategori tekstur MP-ASI yang tepat. Setelah itu, para peserta diajak untuk praktik langsung pembuatan MP-ASI menggunakan bahan-bahan lokal seperti nasi, ikan kembung, tahu, wortel, bawang merah, dan bawang putih. Dalam proses pembuatan, mahasiswa PBL memberikan bimbingan langsung kepada warga setempat untuk memastikan bahwa proses pembuatan MP-ASI ini dilakukan dengan benar dan sesuai dengan pedoman gizi yang tepat.

Baca Juga  Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan Unhas Angkatan 67 Laksanakan Program Cegah Stunting di TK Negeri Pembina Turatea, Jeneponto

Harapan dari kegiatan ini adalah agar para ibu di Desa Banrimanurung dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan MP-ASI untuk anak-anak mereka, sehingga dapat memperbaiki status gizi anak di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, serta meningkatkan gizi dan pertanian berkelanjutan. Dengan memberikan akses pengetahuan tentang gizi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mendukung tercapainya masyarakat yang sehat dan produktif di masa depan.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

CEGAH STUNTING, POSKO 14 PBL 2 FKM UNHAS GELAR EDUKASI BAHAYA ASAP ROKOK DI DESA TOMBO-TOMBOLO

Uncategorized

Seminar Awal Posko 29 FKM Unhas: Langkah Awal Menuju Desa Karelayu yang Lebih Sehat

Uncategorized

Implementasi Edukasi Lapangan Oleh Mahasiswa KKN-PK Dalam Meningkatkan Kapasitas Peternak Kuda Melalui Pendekatan Door To Door Di Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Pelaksanaan Program Kerja Mahasiswa KKN-PK Ang.67 “ Gerakan Tangan Sehat : Simulasi & Edukasi PHBS dengan Cuci Tangan 6 Langkah Serta Etika Batuk & Bersin yang Benar” di SDN 42 dan SD Inpres Bateballa Desa Lumpangan, Kec. Pa’Jukukang

Uncategorized

Posko 2 FKM UNHAS Tingkatkan Pengetahuan Remaja Putri tentang Tablet Tambah Darah di SMPN 4 Bangkala Barat

Uncategorized

Implementasi SPAL Sederhana oleh Mahasiswa PBL II FKM Unhas di Butta Barakka sebagai Upaya Mendukung SDGs 6

Uncategorized

FKM Unhas Gelar Rapat Persiapan Program Kampus Sehat Tahun 2025 sebagai Wujud Nyata Kontribusi Terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan

Uncategorized

Tingkatkan Kesehatan Ibu dan Bayi, Posko 14 PBL 2 FKM Unhas Gelar Edukasi Pentingnya Imunisasi Ibu Hamil di Desa Tombo-Tombolo