Home / Uncategorized

Minggu, 26 Januari 2025 - 10:15 WIB

Tim Posko 1 PBL II FKM Unhas Adakan Penyuluhan dan Praktik Pembuatan MP-ASI di Desa Banrimanurung untuk Meningkatkan Gizi Anak

Mahasiswa Praktik Belajar Lapangan (PBL) II Posko 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu, 26 Januari 2025, dimulai pukul 09.00 WITA bertempat di rumah Kepala Dusun Bilayya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat bagi anak-anak mereka serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung pertumbuhan anak yang sehat dan mencegah masalah gizi yang bisa terjadi di masa depan.

Baca Juga  Optimalisasi Informasi Melalui Pemasangan Banner: Upaya Pencegahan Stunting untuk Ibu Hamil, Baduta, Wanita Usia Subur dan Remaja Putri

Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai pentingnya MP-ASI yang disesuaikan dengan usia anak, serta penjelasan mengenai kategori tekstur MP-ASI yang tepat. Setelah itu, para peserta diajak untuk praktik langsung pembuatan MP-ASI menggunakan bahan-bahan lokal seperti nasi, ikan kembung, tahu, wortel, bawang merah, dan bawang putih. Dalam proses pembuatan, mahasiswa PBL memberikan bimbingan langsung kepada warga setempat untuk memastikan bahwa proses pembuatan MP-ASI ini dilakukan dengan benar dan sesuai dengan pedoman gizi yang tepat.

Baca Juga  Dua Pekan Bersama Warga, Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Sukses Gelar Seminar Akhir PBL I di Kelurahan Labessi

Harapan dari kegiatan ini adalah agar para ibu di Desa Banrimanurung dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan MP-ASI untuk anak-anak mereka, sehingga dapat memperbaiki status gizi anak di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, serta meningkatkan gizi dan pertanian berkelanjutan. Dengan memberikan akses pengetahuan tentang gizi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mendukung tercapainya masyarakat yang sehat dan produktif di masa depan.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Transformasi Program Senam Ibu Hamil Menjadi Edukasi Pentingnya Senam Ibu Hamil : Upaya Mahasiswa FKM Unhas Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Ibu di Desa Pattiro, Kabupaten Jeneponto.

Uncategorized

Mahasiswa Posko 19 PBL II FKM Unhas Melakukan Pemasangan Poster Edukasi Pencegahan Stunting di Fasilitas Kesehatan Desa Gunung Silanu

Uncategorized

Pelatihan Drafting Policy Brief pada Seminar, Workshop dan Rakernas VIII Perhimpunan Sarjana dan Profesional Kesehatan Masyarakat Indonesia (PERSAKMI)

Uncategorized

Mahasiswa FKM Unhas Gelar Seminar Awal, Menandai Mulainya Praktik Belajar Lapangan (PBL) I Di Kel. Galung, Kec. Liliriaja, Kab. Soppeng

Uncategorized

Awali Pengabdian, Mahasiswa FKM Unhas Posko Tottong Gelar Seminar Bersama Masyarakat

Uncategorized

Departemen PKIP Gelar Pengabdian Dies Natalis 42 FKM Unhas Ajak Warga Sadar Sehat untuk Dukung Agenda SDGs

Uncategorized

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Saotengnga, Sinjai, Berikan Pendampingan Uji Laboratorium dan Labelisasi Pupuk Organik

Uncategorized

Identifikasi Permasalahan Kesehatan dan Lingkungan melalui Focus Group Discussion (FGD) Bersama Kader Posyandu dan Masyarakat Kelurahan Manorang Salo