Home / Berita / Pendidikan / Regional

Selasa, 23 Juli 2024 - 13:27 WIB

Mahasiswa KKNT Unhas di Desa Gantarang, Sinjai, Edukasi Pedagang Ayam Mengenai Sanitasi

Doc. Mahasiswa KKNT Unhas di Desa Gantarang, Sinjai, Edukasi Pedagang Ayam Mengenai Sanitasi (Istimewa)

Doc. Mahasiswa KKNT Unhas di Desa Gantarang, Sinjai, Edukasi Pedagang Ayam Mengenai Sanitasi (Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Pengembangan Ekonomi Kreatif Universitas Hasanuddin Gelombang 112 sukses melaksanakan program kerja Edukasi Sanitasi dan Penanganan Ayam Setelah Pemotongan di pasar Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Selasa (23/7/2024).

Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di tempat penjualan ayam broiler dan ayam petelur yang ada di pasar Desa Gantarang. Kegiatan ini melibatkan para pedagang ayam dengan menggunakan media poster yang berisi bagaimana melakukan sanitasi yang baik pada area pemotongan serta bagaimana penanganan ayam setelah pemotongan.

Ummu Kalsum selaku penanggungjawab program kerja, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan pada area pemotongan serta bagaimana penanganan ayam yang baik setelah pemotongan agar kualitasnya tetap terjaga.

Baca Juga  Mahasiswa PBL II Posko 16 Sertakan Video Edukasi dalam Inisiatif Cara Cuci Tangan yang Baik dan Benar Pada Tiga Sekolah Dasar Kelurahan Bonto-Bonto

“Dengan melihat kondisi pasar Desa Gantarang yang masih kurang dalam hal sanitasi atau kebersihan dalam pemotongan sehingga kami berharap dengan adanya program kerja ini para penjual ayam lebih menjaga dan memperhatikan kebersihan saat pemotongan ayam, agar kualitas ayam yang sampai ke konsumen memiliki kualitas yang baik,” jelas Ummu Kalsum.

“Sanitasi merupakan hal yang penting dalam menjaga kualitas ayam yang akan sampai ke konsumen,” lanjutnya. Dari pedagang yang ditemui menyambut baik program kerja ini. “Menurut saya program kerja ini sangat relevan dalam penjualan ayam karena kebersihan juga salah satu yang dilihat oleh pembeli,” ujar salah seorang penjual ayam.

Baca Juga  Workshop Update RPS dan Proses Belajar Mengajar: Program Studi S2 Ilmu Gizi FKM Unhas Menghadirkan Kolaborasi dan Inovasi Tingkat Internasional

Tim mahasiswa KKNT Unhas di bawah supervisi DPK KKN Muhammad Rachmat berharap program kerja yang telah dilaksanakan dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh pedagang ayam di pasar Gantarang. Hal ini tentu akan menghasilkan daging ayam yang memiliki kualitas yang baik hingga ke tangan konsumen.

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa KKN-PK Universitas Hasanuddin Angkatan 63 Lakukan Program Penyuluhan dan Demonstrasi Kesehatan di Desa Pa’lalakkang untuk Cegah Stunting

Berita

Launching Purwarupa Human Centered Design Di Puskesmas Air Salobar Untuk Peningkatan Cakupan Imunisasi Di Kota Ambon

Berita

Mahasiswa FKM Unhas Gelar Seminar Akhir PBL III di Kelurahan Bone, Pangkep

Berita

TIM PENGABDIAN MASYARAKAT FKM UNHAS GELAR KEGIATAN EDUKASI MENGENAI PENGELOLAAN SAMPAH DAN METODE ECO-BRICK DI DESA PARENRENG

Berita

Mahasiswa KKNT Unhas Gelombang 110 Edukasi Sanitasi dan Pengelolaan Sampah untuk Penurunan Stunting di Desa Bontosunggu, Kepulauan Selayar

Berita

Dihadiri Langsung oleh Lurah Bonto-Bonto, Posko 16 PBL II Sukses Melaksanakan Edukasi Bahaya Perilaku Merokok pada Pemuda di Kelurahan Bonto-Bonto

Berita

UNHAS PEDULI BENCANA SULSEL 2024

Berita

Posko 31 FKM UNHAS Menggelar Seminar Awal PBL II: Sosialisasi Program Intervensi Kesehatan di Kelurahan Biraeng