Home / Uncategorized

Sabtu, 8 Februari 2025 - 07:15 WIB

Kebiasaan Konsumsi Sayur di RW 2 Bira Berkontribusi pada Pencegahan Penyakit Tidak Menular, Temuan Kegiatan EBL I FKM Unhas

Kelurahan Bira, Makassar – Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) angkatan 2023 melaksanakan kegiatan Evidence-Based Learning (EBL)  di RW 2, Kelurahan Bira. EBL adalah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan teori akademik dengan bukti nyata yang diperoleh di lapangan, bertujuan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Kaprodi S1 Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Abdul Salam, SKM, M.Kes, dalam kegiatan pembekalan yang dilaksanakan sebelum turun lapangan. Untuk EBL I, bertujuan untuk memahami masalah gizi di masyarakat. Salah satu temuan penting dari kegiatan ini adalah kebiasaan rutin warga RW 2 Bira dalam mengonsumsi sayuran setiap hari, yang dinilai berperan dalam pencegahan penyakit tidak menular.

Kegiatan ini di terima dengan baik oleh Ketua RW 2, Bapak Ilyas Rajab dan dilaksanakan dari tanggal 27 Januari-8 Februari 2025. Mahasiswa melakukan observasi dan wawancara dengan warga untuk mendapatkan gambaran terkait pola makan mereka. “Alhamdulillah, setiap hari selalu ada sayur, karena ada penjual sayur keliling dan harganya terjangkau,” ujar salah satu responden. Warga lainnya menambahkan, “Saya juga menanam sayur sendiri, sehingga setiap hari kami bisa makan sayuran segar.”

Baca Juga  Kolaborasi Berlanjut! Mahasiswa FKM Unhas Kembali Mengawali PBL III di Kelurahan Bontorannu

Kebiasaan konsumsi sayur yang baik di RW 2 Bira didorong oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat, di mana sebagian besar bekerja sebagai penjual sayur atau memanfaatkan lahan kosong untuk menanam sayur sendiri. Harga sayuran yang murah juga mempermudah akses masyarakat dalam memenuhi kebutuhan konsumsi sayur sehari-hari.

Konsumsi sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama dalam menurunkan risiko penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan gangguan pencernaan. Sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting dalam menjaga keseimbangan tubuh serta meningkatkan daya tahan terhadap penyakit. Kebiasaan baik ini mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan nomor 3 (Good Health and Well-Being), yang bertujuan meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengurangi angka kematian akibat penyakit tidak menular melalui pola makan sehat dan gaya hidup berkelanjutan.

Baca Juga  Sadar Stunting: Edukasi Ibu Hamil untuk Mencegah Risiko Stunting Sejak Dini di Desa Tombo-Tombolo, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto

Kegiatan EBL di RW 2 ini dibimbing oleh Dr. Nurzakiah, SKM, M.Kes, Dietisien sebagai pembimbing lapangan, serta Sylviana Mutiara Pramesti, S.Gzi sebagai supervisor. Adapun mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Widiastuti Damansyah, Nurhikmayanti, Cahya Malika Az-Zahra Baharizky, Annisa, Yusika Sera Patalong Kobba dan Taufika Putri.

Kegiatan EBL 1 memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa untuk memahami masalah gizi dimasyarakat berdasarkan data yang diperoleh langsung dari lapangan.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Mahasiswa PBL II FKM Unhas Posko 27 Edukasi Cegah Stunting Melalui Program ‘MAMA CERMAT’ di Desa Turatea

Uncategorized

Dari Sampah Menjadi Karya: Mahasiswa FKM UNHAS Berekreasi di Let’s Go Green 2.0 Universiti Putra Malaysia

Uncategorized

Mahasiswa PBL FKM UNHAS Posko 15 Gelar Edukasi “BERLIAN: Bersama Lawan Anemia” dengan Konsumsi TTD untuk Ibu Hamil di Desa Jenetallasa, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Press Release : Santri Pesantren Alam Indonesia Barru Belajar Manajemen Pos Kesehatan Pesantren, Terapkan TRIAS UKP untuk wujudkan Pesantren Sehat

Uncategorized

Inovasi Edukasi Kesehatan: Mahasiswa FKM UNHAS Posko 12 PBL II Tingkatkan Pengetahuan Siswa MIS Lambupeo tentang Pemberantasan Nyamuk melalui Metode Bermain Sambil Belajar

Uncategorized

Mahasiswa Posko 3 PBL II FKM Unhas Kampanyekan Pengelolaan TPA untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat di Kelurahan Bulujaya

Uncategorized

KKN Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 113 Posko 6 Gowa Desa Bolaromang Sosialisasi pengembangan produk lokal Sayur Bolaromang (SABORA)

Uncategorized

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Hadirkan Kuliah Tamu Internasional: Sustainability in Action: Protecting Health and Environment Together