Home / Uncategorized

Sabtu, 8 Februari 2025 - 07:15 WIB

Kebiasaan Konsumsi Sayur di RW 2 Bira Berkontribusi pada Pencegahan Penyakit Tidak Menular, Temuan Kegiatan EBL I FKM Unhas

Kelurahan Bira, Makassar – Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) angkatan 2023 melaksanakan kegiatan Evidence-Based Learning (EBL)  di RW 2, Kelurahan Bira. EBL adalah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan teori akademik dengan bukti nyata yang diperoleh di lapangan, bertujuan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Kaprodi S1 Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Abdul Salam, SKM, M.Kes, dalam kegiatan pembekalan yang dilaksanakan sebelum turun lapangan. Untuk EBL I, bertujuan untuk memahami masalah gizi di masyarakat. Salah satu temuan penting dari kegiatan ini adalah kebiasaan rutin warga RW 2 Bira dalam mengonsumsi sayuran setiap hari, yang dinilai berperan dalam pencegahan penyakit tidak menular.

Kegiatan ini di terima dengan baik oleh Ketua RW 2, Bapak Ilyas Rajab dan dilaksanakan dari tanggal 27 Januari-8 Februari 2025. Mahasiswa melakukan observasi dan wawancara dengan warga untuk mendapatkan gambaran terkait pola makan mereka. “Alhamdulillah, setiap hari selalu ada sayur, karena ada penjual sayur keliling dan harganya terjangkau,” ujar salah satu responden. Warga lainnya menambahkan, “Saya juga menanam sayur sendiri, sehingga setiap hari kami bisa makan sayuran segar.”

Baca Juga  CISDI Goes to Campus di FKM Unhas: Membangun Ruang Nyaman untuk Kesehatan Mental Mahasiswa

Kebiasaan konsumsi sayur yang baik di RW 2 Bira didorong oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat, di mana sebagian besar bekerja sebagai penjual sayur atau memanfaatkan lahan kosong untuk menanam sayur sendiri. Harga sayuran yang murah juga mempermudah akses masyarakat dalam memenuhi kebutuhan konsumsi sayur sehari-hari.

Konsumsi sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama dalam menurunkan risiko penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan gangguan pencernaan. Sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting dalam menjaga keseimbangan tubuh serta meningkatkan daya tahan terhadap penyakit. Kebiasaan baik ini mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan nomor 3 (Good Health and Well-Being), yang bertujuan meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengurangi angka kematian akibat penyakit tidak menular melalui pola makan sehat dan gaya hidup berkelanjutan.

Baca Juga  Hujan Lebat Ancam Perekonomian dan Pangan Warga Parangloe, Kota Makassar: Kegiatan EBL I Mahasiswa Gizi FKM Unhas

Kegiatan EBL di RW 2 ini dibimbing oleh Dr. Nurzakiah, SKM, M.Kes, Dietisien sebagai pembimbing lapangan, serta Sylviana Mutiara Pramesti, S.Gzi sebagai supervisor. Adapun mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Widiastuti Damansyah, Nurhikmayanti, Cahya Malika Az-Zahra Baharizky, Annisa, Yusika Sera Patalong Kobba dan Taufika Putri.

Kegiatan EBL 1 memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa untuk memahami masalah gizi dimasyarakat berdasarkan data yang diperoleh langsung dari lapangan.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Generasi Cerdas, Masa Depan Berkualitas: Siswa SMAS Babussalam DDI Kassi Dibekali Pemahaman Terkait Pernikahan Dini

Uncategorized

Andi Fajrul Pratama, Mahasiswa FKM Unhas, Raih Juara 1 Karate di Kejurnas Piala Menhan RI 2025

Uncategorized

Pemantauan Status Gizi dan Edukasi Gizi Seimbang di MAN Pangkep: Sinergi UNHAS dan MAN Pangkep dalam Meningkatkan Kesehatan Remaja

Uncategorized

FKM Unhas: Menuju Pembukaan Program Profesi Dietisien yang Siap Diluncurkan pada 2025

Uncategorized

SEMINAR AWAL POSKO 13 PBL III FKM UNHAS

Uncategorized

Departemen Biostatistik/KKB FKM Unhas Berikan Sosialisasi dan Pemeriksaan IVA di Puskesmas Maros Baru

Uncategorized

FKM Unhas Menggelar Yusidisum dan Ramah Tamah Pelepasan Alumni Wisuda Periode Oktober 2024

Uncategorized

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Saotengnga, Sinjai, Berikan Pendampingan Uji Laboratorium dan Labelisasi Pupuk Organik