Home / Uncategorized

Kamis, 5 Desember 2024 - 12:42 WIB

FKM Unhas: Menuju Pembukaan Program Profesi Dietisien yang Siap Diluncurkan pada 2025

Makassar, 5 Desember 2024 – Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin menggelar Workshop Persiapan Pembukaan Program Profesi Dietisien di Ruang Prof. Noor Nasry Noor, Lantai 2 FKM Unhas. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam rangka mempersiapkan pembukaan Program Profesi Dietisien yang telah lama direncanakan oleh Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sejak tahun 2016.

Dalam sambutannya, Kepala Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes, menjelaskan bahwa upaya ini telah melewati proses yang panjang selama bertahun-tahun. Namun, dalam dua tahun terakhir, dukungan yang kuat dari Dekan dan jajarannya telah mempercepat progresnya. Salah satu tantangan terbesar adalah sumber daya manusia (SDM), tetapi masalah ini mulai teratasi dengan perkuliahan RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yang telah diikuti oleh tiga dosen yaitu Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes; Dr. Abdul Salam, SKM, MKes, dan Dr. Nurzakiah, SKM, MKM. serta diterimanya dua dosen baru. Proposal pembukaan Program Profesi Dietisien kini telah mendapat persetujuan dari Senat Universitas, menandai langkah maju menuju realisasi program ini.

Baca Juga  FKM Unhas Gelar Program Bina Desa: Wujud Nyata Pengabdian untuk Kesehatan dan Lingkungan

Wakil Dekan 1 FKM Unhas, Dr. Wahiduddin, SKM, M.Kes, dalam sambutannya juga menegaskan pentingnya kesiapan SDM untuk merealisasikan program ini pada tahun 2025. Dengan dukungan dari dosen baru yang diterima, ia optimis bahwa Program Profesi Dietisien dapat segera terwujud dan menjadi langkah penting dalam pengembangan generasi baru profesional dietisien di Indonesia. Dr. Wahiduddin juga menyampaikan harapan agar seluruh pihak, termasuk Rumah Sakit, Puskesmas, dan Institusi penyelenggara makanan yang telah bermitra, turut memberikan dukungan dalam pembukaan program ini.

Baca Juga  Cegah Stunting di Jeneponto: Mahasiswa Posko 19 FKM UNHAS Kenalkan Metode EMO DEMO untuk Melatih Keterampilan MP-ASI Bayi

Kegiatan workshop ini diawali dengan penyusunan modul pendidikan untuk tiga rotasi dalam Program Profesi Dietisien, yaitu modul Gizi Klinik, Manajemen Penyelenggaraan Makanan, dan Gizi Masyarakat. Tim penyusun modul terdiri dari Dr. Nurzakiah, SKM, MKM, Irmayanti, S.Gz, MPH, Andi Tenri Ayu Rahman, S.Gz, M.Sc, Dietisien, serta Safirah Mujahidah Syamsari, S.Gz, Dietisien. Program Profesi Dietisien ini juga diharapkan dapat mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG’s 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG’s 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera).

Wakil Dekan 1 resmi membuka workshop ini, menandai langkah konkret menuju pembukaan Program Profesi Dietisien di FKM Unhas. Diharapkan pada tahun 2025, Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sudah dapat menerima mahasiswa untuk program profesi ini.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Posko 25 PBL 2 FKM Unhas Menggelar Seminar Awal PBL 2: Pemaparan Program Intervensi Kesehatan di Desa Borongtala

Uncategorized

FKM Unhas Menggelar Yusidisum dan Ramah Tamah Pelepasan Alumni Wisuda Periode Oktober 2024

Uncategorized

Membangun Dunia Bebas Plastik: Panduan Pembuatan Ecobrick pada Masyarakat di Kelurahan Tonrokassi Timur, Kacamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Mewujudkan Generasi Sehat Melalui Gigi Bebas Karies: Screening dan Edukasi Kesehatan Gigi pada Anak-Anak SD Negeri 11 Batang, Kelurahan Bontoraya, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Rayakan Prestasi Gemilang, FKM Unhas Gelar Syukuran di Dies Natalis ke-42

Uncategorized

Didukung oleh Portkesmas dan UNICEF Indonesia, Calon Pengurus PIK Heart FKM Unhas Dilatih KAP

Uncategorized

Dari Kampus ke Kelas: Mahasiswa PKKM Unesa X Unhas Hadirkan Program Kreatif untuk Siswa UPT SPF SD Negeri Lakkang Kota Makassar

Uncategorized

Implementasi SPAL Sederhana oleh Mahasiswa PBL II FKM Unhas di Butta Barakka sebagai Upaya Mendukung SDGs 6