Home / Uncategorized

Kamis, 5 Desember 2024 - 12:42 WIB

FKM Unhas: Menuju Pembukaan Program Profesi Dietisien yang Siap Diluncurkan pada 2025

Makassar, 5 Desember 2024 – Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin menggelar Workshop Persiapan Pembukaan Program Profesi Dietisien di Ruang Prof. Noor Nasry Noor, Lantai 2 FKM Unhas. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam rangka mempersiapkan pembukaan Program Profesi Dietisien yang telah lama direncanakan oleh Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sejak tahun 2016.

Dalam sambutannya, Kepala Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes, menjelaskan bahwa upaya ini telah melewati proses yang panjang selama bertahun-tahun. Namun, dalam dua tahun terakhir, dukungan yang kuat dari Dekan dan jajarannya telah mempercepat progresnya. Salah satu tantangan terbesar adalah sumber daya manusia (SDM), tetapi masalah ini mulai teratasi dengan perkuliahan RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yang telah diikuti oleh tiga dosen yaitu Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes; Dr. Abdul Salam, SKM, MKes, dan Dr. Nurzakiah, SKM, MKM. serta diterimanya dua dosen baru. Proposal pembukaan Program Profesi Dietisien kini telah mendapat persetujuan dari Senat Universitas, menandai langkah maju menuju realisasi program ini.

Baca Juga  PELANTIKAN DAN RAKERWIL PERSAKMI PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN TAHUN 2023: PENGUATAN PERAN PERSAKMI ERA TRANSFORMASI KESEHATAN MENUJU SULAWESI SELATAN LEBIH KUAT, TANGGUH, DAN MANDIRI

Wakil Dekan 1 FKM Unhas, Dr. Wahiduddin, SKM, M.Kes, dalam sambutannya juga menegaskan pentingnya kesiapan SDM untuk merealisasikan program ini pada tahun 2025. Dengan dukungan dari dosen baru yang diterima, ia optimis bahwa Program Profesi Dietisien dapat segera terwujud dan menjadi langkah penting dalam pengembangan generasi baru profesional dietisien di Indonesia. Dr. Wahiduddin juga menyampaikan harapan agar seluruh pihak, termasuk Rumah Sakit, Puskesmas, dan Institusi penyelenggara makanan yang telah bermitra, turut memberikan dukungan dalam pembukaan program ini.

Baca Juga  Mahasiswa FKM Unhas tingkatkan wawasan pada Pertemuan JITMM di Bangkok

Kegiatan workshop ini diawali dengan penyusunan modul pendidikan untuk tiga rotasi dalam Program Profesi Dietisien, yaitu modul Gizi Klinik, Manajemen Penyelenggaraan Makanan, dan Gizi Masyarakat. Tim penyusun modul terdiri dari Dr. Nurzakiah, SKM, MKM, Irmayanti, S.Gz, MPH, Andi Tenri Ayu Rahman, S.Gz, M.Sc, Dietisien, serta Safirah Mujahidah Syamsari, S.Gz, Dietisien. Program Profesi Dietisien ini juga diharapkan dapat mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG’s 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG’s 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera).

Wakil Dekan 1 resmi membuka workshop ini, menandai langkah konkret menuju pembukaan Program Profesi Dietisien di FKM Unhas. Diharapkan pada tahun 2025, Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sudah dapat menerima mahasiswa untuk program profesi ini.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Clinical Data Mobile: Pengabdian Departemen Biostatistik FKM Unhas dalam Dies Natalis ke-42 di Maros

Uncategorized

Kreativitas Penanganan Sampah: FKM Unhas Gelar Penyuluhan Ecobrick di UPT SPF SDN Lakkang

Uncategorized

Mahasiswa K3 FKM Unhas Kunjungi PT Indofood Untuk Menyaksikan Penerapan K3 di Industri Pangan Terbesar Indonesia

Uncategorized

Dukung SDGs : Pengabdian Masyarakat, S2 FKM Unhas Penguatan Kesiapsiagaan Masyarakat dalam Menghadapi Kebakaran melalui Simulasi Kebakaran, Edukasi dan Keterampilan untuk Keselamatan

Uncategorized

Mahasiswa KKNT Unhas Desa Saotengnga, Sinjai, Berikan Pendampingan Uji Laboratorium dan Labelisasi Pupuk Organik

Uncategorized

Kegiatan Thematic Online Course: “Climate Change Adaptation towards Building Resilient Communities”

Uncategorized

Mahasiswa FKM UNHAS Tingkatkan Wawasan Global di Universiti Putra Malaysia

Uncategorized

FKM Unhas Gelar 24 Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Maros Baru, Wujudkan Indonesia Sehat 2045