Home / Uncategorized

Sabtu, 8 Februari 2025 - 07:15 WIB

Kebiasaan Konsumsi Sayur di RW 2 Bira Berkontribusi pada Pencegahan Penyakit Tidak Menular, Temuan Kegiatan EBL I FKM Unhas

Kelurahan Bira, Makassar – Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) angkatan 2023 melaksanakan kegiatan Evidence-Based Learning (EBL)  di RW 2, Kelurahan Bira. EBL adalah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan teori akademik dengan bukti nyata yang diperoleh di lapangan, bertujuan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Kaprodi S1 Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Abdul Salam, SKM, M.Kes, dalam kegiatan pembekalan yang dilaksanakan sebelum turun lapangan. Untuk EBL I, bertujuan untuk memahami masalah gizi di masyarakat. Salah satu temuan penting dari kegiatan ini adalah kebiasaan rutin warga RW 2 Bira dalam mengonsumsi sayuran setiap hari, yang dinilai berperan dalam pencegahan penyakit tidak menular.

Kegiatan ini di terima dengan baik oleh Ketua RW 2, Bapak Ilyas Rajab dan dilaksanakan dari tanggal 27 Januari-8 Februari 2025. Mahasiswa melakukan observasi dan wawancara dengan warga untuk mendapatkan gambaran terkait pola makan mereka. “Alhamdulillah, setiap hari selalu ada sayur, karena ada penjual sayur keliling dan harganya terjangkau,” ujar salah satu responden. Warga lainnya menambahkan, “Saya juga menanam sayur sendiri, sehingga setiap hari kami bisa makan sayuran segar.”

Baca Juga  Mahasiswa PBL II FKM Unhas Posko 31 Tamanroya Latih Siswi dan Sebar Poster Edukatif di SD Inpres 14 Tamalatea untuk Cegah Kurang Energi Kronik dan Stunting Sejak Dini

Kebiasaan konsumsi sayur yang baik di RW 2 Bira didorong oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat, di mana sebagian besar bekerja sebagai penjual sayur atau memanfaatkan lahan kosong untuk menanam sayur sendiri. Harga sayuran yang murah juga mempermudah akses masyarakat dalam memenuhi kebutuhan konsumsi sayur sehari-hari.

Konsumsi sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama dalam menurunkan risiko penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan gangguan pencernaan. Sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting dalam menjaga keseimbangan tubuh serta meningkatkan daya tahan terhadap penyakit. Kebiasaan baik ini mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan nomor 3 (Good Health and Well-Being), yang bertujuan meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengurangi angka kematian akibat penyakit tidak menular melalui pola makan sehat dan gaya hidup berkelanjutan.

Baca Juga  Mahasiswa PBL I Posko Congko Menghadiri Rembuk Stunting Sebagai Bentuk Dukungan Terhadap Komitmen Desa Congko Dalam Pencegahan dan Penanganan Stunting

Kegiatan EBL di RW 2 ini dibimbing oleh Dr. Nurzakiah, SKM, M.Kes, Dietisien sebagai pembimbing lapangan, serta Sylviana Mutiara Pramesti, S.Gzi sebagai supervisor. Adapun mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Widiastuti Damansyah, Nurhikmayanti, Cahya Malika Az-Zahra Baharizky, Annisa, Yusika Sera Patalong Kobba dan Taufika Putri.

Kegiatan EBL 1 memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa untuk memahami masalah gizi dimasyarakat berdasarkan data yang diperoleh langsung dari lapangan.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Cegah Stunting Sejak Dini: Penyuluhan oleh Mahasiswa PBL 2 FKM Unhas untuk Ibu dan Calon Ibu

Uncategorized

Posko 4 PBL 2 FKM Unhas: Langkah Strategis Tingkatkan Kesehatan Masyarakat Desa Barana, Jeneponto

Uncategorized

FKM UNHAS Perkuat Jejak Internasional: Mahasiswa Doktoral dan Dosen FKM Presentasikan Hasil Penelitian pada ICOH-CVD 2025 di Bangkok, Thailand

Uncategorized

Mahasiswa Magang Promkes Unhas Berpartisipasi dalam Pelaksanaan Pelatihan Komunikasi dalam Pelayanan Publik Bagi SDM Kesehatan di Puskesmas

Uncategorized

Optimalisasi Edukasi Pencegahan Stunting: Mahasiswa PBL II FKM Unhas Perkenalkan Buku Saku sebagai Media Intervensi di Kelurahan Bulujaya

Uncategorized

Dosen FKM Unhas Fasilitasi Praktikum Promosi Kesehatan Mahasiswa Universitas Mandala Waluya

Uncategorized

Mahasiswa PBL II FKM UNHAS Posko 16 Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dari Bonggol Jagung dan Pupuk Kandang di Desa Kalimporo, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Posko 29 PBL III FKM UNHAS Lakukan Evaluasi Intervensi Rumah Bebas Asap Rokok di Dusun Bontomanai dan Parangbembeng