Home / Uncategorized

Kamis, 5 Desember 2024 - 12:42 WIB

FKM Unhas: Menuju Pembukaan Program Profesi Dietisien yang Siap Diluncurkan pada 2025

Makassar, 5 Desember 2024 – Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin menggelar Workshop Persiapan Pembukaan Program Profesi Dietisien di Ruang Prof. Noor Nasry Noor, Lantai 2 FKM Unhas. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam rangka mempersiapkan pembukaan Program Profesi Dietisien yang telah lama direncanakan oleh Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sejak tahun 2016.

Dalam sambutannya, Kepala Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas, Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes, menjelaskan bahwa upaya ini telah melewati proses yang panjang selama bertahun-tahun. Namun, dalam dua tahun terakhir, dukungan yang kuat dari Dekan dan jajarannya telah mempercepat progresnya. Salah satu tantangan terbesar adalah sumber daya manusia (SDM), tetapi masalah ini mulai teratasi dengan perkuliahan RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yang telah diikuti oleh tiga dosen yaitu Dr. Healthy Hidayanty, SKM, MKes; Dr. Abdul Salam, SKM, MKes, dan Dr. Nurzakiah, SKM, MKM. serta diterimanya dua dosen baru. Proposal pembukaan Program Profesi Dietisien kini telah mendapat persetujuan dari Senat Universitas, menandai langkah maju menuju realisasi program ini.

Baca Juga  Mahasiswa FKM Unhas Departemen PKIP Laksanakan Pengabdian Masyarakat Interaktif di Takalar: Promosi Kesehatan Berbasis Budaya Lokal di Wilayah Kerja Puskesmas Pattoapakang, Kabupaten Takalar

Wakil Dekan 1 FKM Unhas, Dr. Wahiduddin, SKM, M.Kes, dalam sambutannya juga menegaskan pentingnya kesiapan SDM untuk merealisasikan program ini pada tahun 2025. Dengan dukungan dari dosen baru yang diterima, ia optimis bahwa Program Profesi Dietisien dapat segera terwujud dan menjadi langkah penting dalam pengembangan generasi baru profesional dietisien di Indonesia. Dr. Wahiduddin juga menyampaikan harapan agar seluruh pihak, termasuk Rumah Sakit, Puskesmas, dan Institusi penyelenggara makanan yang telah bermitra, turut memberikan dukungan dalam pembukaan program ini.

Baca Juga  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Hadirkan Kuliah Tamu Internasional: Sustainability in Action: Protecting Health and Environment Together

Kegiatan workshop ini diawali dengan penyusunan modul pendidikan untuk tiga rotasi dalam Program Profesi Dietisien, yaitu modul Gizi Klinik, Manajemen Penyelenggaraan Makanan, dan Gizi Masyarakat. Tim penyusun modul terdiri dari Dr. Nurzakiah, SKM, MKM, Irmayanti, S.Gz, MPH, Andi Tenri Ayu Rahman, S.Gz, M.Sc, Dietisien, serta Safirah Mujahidah Syamsari, S.Gz, Dietisien. Program Profesi Dietisien ini juga diharapkan dapat mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG’s 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG’s 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera).

Wakil Dekan 1 resmi membuka workshop ini, menandai langkah konkret menuju pembukaan Program Profesi Dietisien di FKM Unhas. Diharapkan pada tahun 2025, Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas sudah dapat menerima mahasiswa untuk program profesi ini.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

FKM Unhas Perkuat Program Kampus Sehat dengan Sinergi Tim Pokja dan Pimpinan Fakultas

Uncategorized

Mahasiswa Posko 3 PBL FKM Unhas Gelar Seminar Awal: Strategi Intervensi Kesehatan Berbasis SDGs di Kel. Bulujaya, Kec. Bangkala Barat

Uncategorized

Fakultas Kesehatan Masyarakat Unhas Gelar Program Bina Desa Mahasiswa di Maros: Edukasi Stunting dan Permainan Tradisional untuk Anak SD

Uncategorized

Penyuluhan dan Literasi Pencegahan Anemia Berisiko Stunting di SMP Borongtala dengan Pemanfaatan QR Code

Uncategorized

Posko 24 PBL II FKM Unhas Galakkan Kesadaran Imunisasi dengan Poster di Posyandu dan Pustu Desa Bontojai, Jeneponto

Uncategorized

SEMINAR AWAL POSKO 13 PBL III FKM UNHAS

Uncategorized

Eduakasi Kreatif Melalui Media Pop Up: Pencegahan Stunting untuk Ibu Hamil, Baduta, Wanita Usia Subur dan Remaja Putri

Uncategorized

Posko 14 Gelar Seminar Akhir untuk Pemaparan Hasil Intervensi Kesehatan Tematik Stunting di Desa Tombo-Tombolo