Home / Uncategorized

Rabu, 29 Januari 2025 - 14:36 WIB

Peningkatan Kesehatan Remaja Putri, Posko 1 PBL II FKM Unhas Lakukan Penyuluhan Anemia pada Remaja Putri di MTs Negeri 3 Jeneponto

Doc. Sesi Foto Bersama Mahasiswa Posko 1 PBL 2 FKM Unhas beserta Remaja Putri MTs Negeri 3 Jeneponto (Istimewa)

Doc. Sesi Foto Bersama Mahasiswa Posko 1 PBL 2 FKM Unhas beserta Remaja Putri MTs Negeri 3 Jeneponto (Istimewa)

Posko 1 Praktik Belajar Lapangan (PBL) II Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin melaksanakan intervensi berupa penyuluhan mengenai anemia dan pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Kegiatan ini dilakukan menggunakan media poster di MTs Negeri 3 Jeneponto, Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto, pada hari Jumat, 24 Januari 2025, pukul 09.00 WITA. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi TTD sebagai langkah pencegahan anemia dan stunting. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Posko 1 PBL II FKM Unhas yang didampingi oleh supervisor, Dr. Shanti Riskiyani, SKM., K.Kes. Tim ini terdiri dari 7 mahasiswa lintas departemen di FKM Unhas.

Penyuluhan disusun secara interaktif dengan menggunakan media poster untuk membantu siswa memahami informasi secara visual dan menarik. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pre-test yang bertujuan untuk mengukur pengetahuan awal peserta mengenai anemia dan TTD. Setelah itu, sesi ice breaking dilakukan untuk menciptakan suasana yang lebih santai, menyenangkan, dan meningkatkan fokus peserta untuk menerima materi. Materi yang disampaikan meliputi pengertian anemia, dampak yang ditimbulkan, penyebab anemia, pentingnya konsumsi TTD secara rutin, serta cara mengonsumsi TTD dengan benar.

Baca Juga  "Mahasiswa Posko 30 FKM Unhas Sosialisasi Anemia & Beri TTD di SMAN 2 Jeneponto untuk Cegah Stunting"

Selain penyampaian materi, penyuluhan ini juga melibatkan sesi diskusi untuk memastikan peserta memahami isi materi secara menyeluruh. Diskusi ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan penjelasan dari materi yang mereka belum pahami. Tim Posko 1 juga mengadakan permainan edukatif terkait materi yang telah dijelaskan untuk memperkuat pemahaman peserta. Sebagai bentuk apresiasi, kami memberikan hadiah kepada peserta atas partisipasi aktif mereka.

Baca Juga  FKM Unhas Menggelar Yusidisum dan Ramah Tamah Pelepasan Alumni Wisuda Periode Oktober 2024

Melalui kegiatan ini, diharapkan para remaja putri dapat memahami pentingnya konsumsi TTD sebagai upaya mencegah anemia dan stunting. Penyuluhan ini juga menjadi langkah awal dalam mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs) ke-3, yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan. Dengan memberikan edukasi sejak dini, diharapkan terciptanya generasi yang sehat, produktif, dan bebas dari stunting. Penyuluhan ini menjadi salah satu kontribusi nyata Posko 1 PBL II FKM Unhas dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja putri sebagai generasi penerus bangsa.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Keluarga Sehat dan Aman: Edukasi Bahaya Asap Rokok oleh Posko 13 PBL II FKM Unhas di Kelurahan Pallengu Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Wisuda Santri Putri Angkatan 2 dan Penerimaan Santri Putri Angkatan 3 Yayasan Kesehatan Masyarakat Sahabat Dhuafa

Uncategorized

Inovasi Edukasi Kesehatan: Mahasiswa FKM UNHAS Posko 12 PBL II Tingkatkan Pengetahuan Siswa MIS Lambupeo tentang Pemberantasan Nyamuk melalui Metode Bermain Sambil Belajar

Uncategorized

Magang Promkes sebagai upaya untuk mendukung pencapaian SDGs butir 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Uncategorized

Mahasiswa Posko 12 PBL II FKM Unhas Gelar Penyuluhan Pentingnya Imunisasi untuk Mencegah Penyakit dan Stunting

Uncategorized

ECOBRICK FOR CHANGE : EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN PEMANFAATAN ECOBRICK PADA PEMERINTAH DAN MASYARAKAT SETEMPAT

Uncategorized

BKKBN dan Forum KAP RCCE+ Sukses Gelar Pendampingan TPK di Kabupaten Biak Numfor

Uncategorized

Pengalaman Laboratorium Mahasiswa FKM UNHAS di UPM: Analisis Kesehatan Lingkungan dan Kualitas Pangan Berbasis SDGs