Home / Uncategorized

Sabtu, 12 Oktober 2024 - 19:52 WIB

Pengabdian Masyarakat Departemen Gizi Unhas : Edukasi Jajanan Sehat Anak Sekolah di wilayah pesisir SD 28 Kassikebo Pangkep

Pangkep, 12 Oktober 2024 – Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, khususnya mahasiswa dan civitas akademika Departemen Ilmu Gizi, melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Edukasi Jajanan Sehat” di UPT SDN 28 Kassi Kebo, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep pada 12 Oktober 2024. Adapun anggota dari tim 2 pengabdian Masyarakat terdiri dari dosen yaitu Prof. Dr. Nurhaedar Jafar, Apt, M.Kes, Dr. Nurzakiah Hasan, SKM, MKM, Dr. Hasan Basri, SKM, Rahayu Indriasari, SKM, MPHCN, PhD. Mahasiswa S2 terdiri dari Nurul Pratiwi dan Zaitun. Mahasiswa S1 terdiri dari Andi Khusnul Nadira, Besse Nazwa Syairah, Nur Ainun Meirani, dan Rahmadhani Anwari Putri. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya nyata dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek Pengabdian kepada Masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dan akademisi terlibat langsung dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam aspek peningkatan kesehatan.

Pendidikan tentang jajanan sehat sangat penting di kalangan anak-anak usia sekolah, mengingat tingginya konsumsi makanan jajanan yang tidak sehat dan kurangnya pengetahuan mengenai gizi di kalangan siswa sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa agar lebih cerdas dalam memilih jajanan yang sehat, mengurangi risiko penyakit seperti obesitas dan penyakit tidak menular lainnya, serta membantu mereka membangun kebiasaan makan yang lebih baik sejak usia dini.

Pengabdian masyarakat ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 3, yaitu “Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan” yang bertujuan untuk memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua usia. Edukasi tentang jajanan sehat di kalangan anak-anak sekolah dasar diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan makan yang sehat, sehingga dapat mencegah berbagai penyakit terkait pola makan yang buruk di masa depan.

Baca Juga  Mahasiswa Magang Promosi Kesehatan Berkontribusi Dalam Penyuluhan “Bahaya Merokok Pada Anak Sekolah “ Puskesmas Tamalanrea, Dukung Pencapaian SDGs Indonesia

Kegiatan ini dimulai dengan persiapan di kampus pukul 07.00 WITA, dilanjutkan dengan perjalanan menuju lokasi pengabdian di UPT SDN 28 Kassi Kebo. Setibanya di lokasi pada pukul 09.30 WITA, tim pengabdian masyarakat melakukan koordinasi dengan pihak sekolah sebelum memulai rangkaian acara edukasi. Acara dibuka dengan sambutan oleh Prof. Dr. Nurhaedar Jafar, Apt, M.Kes selaku ketua tim, dan kepala sekolah UPT SDN 28 Kassi Kebo.

Kegiatan edukasi dimulai dengan games pembuka yang dipandu oleh ibu Dr. Nurzakiah Hasan, SKM, MKM untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa dapat lebih fokus dan terlibat dalam kegiatan. Melalui permainan ini, siswa diajak untuk berpartisipasi aktif sejak awal acara, membangun semangat dan antusiasme mereka.

Selanjutnya, sesi materi pertama yang dibawakan oleh Prof. Dr. Nurhaedar Jafar, Apt, M.Kes yang mengupas tuntas tentang pentingnya mengonsumsi makanan halal. Untuk memperkuat pemahaman, para siswa juga diberikan leaflet yang berisi panduan praktis tentang memilih jajanan sehat dan halal.

Sesi berikutnya menjelaskan materi edukasi tentang ”Jajanan Sehat” yang dibawakan oleh ibu Dr. Nurzakiah Hasan, SKM, MKM . Dalam sesi ini, siswa diajak untuk mengenali kriteria jajanan yang aman dan sehat dikonsumsi sehari-hari. Penjelasan disampaikan dengan cara yang mudah dipahami, disertai dengan contoh-contoh nyata dari lingkungan sekitar siswa. Sesi ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran bahwa memilih jajanan sehat dapat menjaga kesehatan tubuh dan mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Baca Juga  Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UNHAS Bagikan 450 Takjil dan Stiker Ramadhan bagi Pengendara dan Pejalan Kaki

Kemudian, bapak Dr. Hasan Basri, SKM melanjutkan dengan memberikan materi tentang ”Dampak Konsumsi Jajanan Tidak Sehat”. Bliau menjelaskan secara mendetail dampak negatif dari jajanan yang tidak higienis dan rendah kandungan gizinya, mulai dari gangguan pencernaan hingga risiko penyakit jangka panjang seperti obesitas dan diabetes. Dengan cara yang interaktif, siswa diajak untuk lebih waspada dalam memilih makanan dan menghindari jajanan yang berbahaya bagi kesehatan.

Siswa kemudian diajak bermain ”Permainan Kartu Jajanan Sehat”. Dalam permainan ini, siswa harus mencocokkan gambar jajanan untuk makanan yang sehat dan tidak sehat. Permainan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka tentang cara memilih makanan yang sehat dan bergizi. Melalui pendekatan yang interaktif ini, konsep penting tentang jajanan sehat dapat tersampaikan dengan cara yang menyenangkan dan mudah diingat.

Materi terakhir disampaikan dengan topik membaca label pangan pada kemasan oleh ibu Rahayu Indriasari, SKM, MPHCN, PhD, yang mengajarkan siswa bagaimana cara memahami informasi nilai gizi pada kemasan jajanan yang sering dikonsumsi. Setelah penyampaian materi, siswa diajak untuk mempraktikkan membaca label makanan sebagai bentuk pembelajaran langsung.

Kegiatan ini diakhiri pada pukul 12.00 WITA dengan penutupan, pemberian souvenir dan sesi foto bersama. Pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin dalam mendukung peningkatan kesehatan generasi muda melalui edukasi yang interaktif dan menyenangkan.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Kegiatan Thematic Online Course: “Climate Change Adaptation towards Building Resilient Communities”

Uncategorized

Mahasiswa PBL II FKM Unhas Gelar Pelatihan Pembuatan Ecobrick di Manjangloe: Wujudkan Lingkungan Bersih untuk Dukung SDGs dan Cegah Stunting

Uncategorized

Gasing: Gerakan Sadar Stunting, Langkah Posko 31 PBL 2 UNHAS Angkatan 2022 Menuju Zero Stunting di Tamanroya, Jeneponto

Uncategorized

Mahasiswa Posko 4 PBL II FKM Unhas Pasang Papan Wicara Edukasi Dampak Pembakaran dan Pengelolaan Sampah di Desa Barana, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Dari Piring Sehat ke Generasi Hebat: Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang untuk Remaja Putri

Uncategorized

Edukasi Keamanan Kemasan Makanan di Desa Laikang: Wujud Kepedulian FKM Unhas terhadap Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan

Uncategorized

Mahasiswa PKKM Unhas Asal Universitas Negeri Surabaya Gelar Edukasi Anti Bullying di UPT SPF SD Negeri Lakkang, Kota Makassar

Uncategorized

Piring Sehatku