Home / Uncategorized

Sabtu, 2 November 2024 - 22:19 WIB

FKM Unhas Edukasi Ibu Rumah Tangga: Pilih Wadah Plastik yang Aman untuk Keluarga

Maros Baru, 2 November 2024 – Sebagai rangkaian Dies Natalis ke-42 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas), Departemen Ilmu Gizi menggelar kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Edukasi Kemanan Kemasan Makanan”. Kegiatan ini ditujukan kepada ibu rumah tangga di Desa Majannang, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan mengenai kode wadah plastik makanan serta cara yang aman dan sehat dalam pemanfaatannya.

Acara yang dibuka oleh Kepala Desa Majannang ini berlangsung di Kantor Desa Majannang, Sabtu, 2 November 2024. Dalam sambutannya, Kepala Desa Majannang mengapresiasi inisiatif FKM Unhas dalam memberikan edukasi kepada masyarakatnya. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu rumah tangga kami. Dengan pengetahuan yang lebih baik tentang keamanan pangan, kami berharap mereka dapat menjaga kesehatan keluarga,” ujarnya.

Baca Juga  TRANSFORMASI SAMPAH DI SMPN 5 TAMALATEA MELALUI PROGRAM SABER (SAMPAH JADI BERKAH) YANG DILAKUKAN MAHASISWA PBL UNHAS DI JENEPONTO

Pilihan bahan kemasan makanan, terutama plastik, seringkali menjadi pertimbangan utama bagi konsumen. Namun, tidak semua jenis plastik aman digunakan untuk menyimpan makanan. Oleh karena itu, edukasi mengenai kode wadah plastik makanan menjadi sangat penting untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat membahayakan kesehatan. Ibu Sagirah, salah satu peserta menyatakan kegiatan ini memberikan informasi baru baginya. “Saya baru tahu kalau ternyata tidak semua plastik aman dipakai berulang kali dan aman untuk menyimpan makanan yang panas,” ucapnya.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan pemahaman kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, tentang bagaimana memilih dan menggunakan kemasan makanan yang aman. Selain itu, kami juga memberikan tips-tips dalam menjaga kebersihan wadah makanan,” jelas Dr. dr. Anna Khuzaimah, M.Kes, Penanggung Jawab Kegiatan dari Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas.

Baca Juga  Minggu Sehat” Program Bina Desa Mahasiswa FKM Unhas: Upaya Cegah Stunting di Desa Alatengae dengan Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna

Kegiatan edukasi keamanan pangan ini sejalan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu SDGs 3: Menjamin hidup sehat dan mendorong kesejahteraan untuk semua usia. Dengan memberikan edukasi tentang keamanan pangan, kegiatan ini berkontribusi pada upaya meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya terkait dengan pencegahan penyakit akibat makanan yang tidak aman. SDGs 12: Menjamin pola konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Kegiatan ini mendorong masyarakat untuk lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk, termasuk kemasan makanan, sehingga dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan pangan. Ke depan, kegiatan serupa akan terus dilakukan untuk menjangkau masyarakat yang lebih luas.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Mahasiswa PBL II FKM Unhas Gelar Edukasi dan Pelatihan Cegah Stunting di Tamanroya sebagai Langkah dalam Mewujudkan SDGs

Uncategorized

PERSAKMI Sulsel Gelar Aksi “Berbagi 100 Kebaikan” untuk Masyarakat di Bulan Ramadhan

Uncategorized

POSKO 22 PBL 2 FKM UNHAS ADAKAN PELATIHAN PEMUATAN ECOBRICK DI SDN 10 BANGKALA

Uncategorized

POSKO 16 PBL 2 FKM UNHAS Melaksanakan Seminar Akhir PBL 2 : Pemaparan Hasil Terkait Program Intervensi Kesehatan di Desa Kalimporo

Uncategorized

Implementasi Edukasi Lapangan Oleh Mahasiswa KKN-PK Dalam Meningkatkan Kapasitas Peternak Kuda Melalui Pendekatan Door To Door Di Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Tim PIK Heart FKM Unhas Dilatih KAP Sebagai Komunikator Imunisasi HPV Untuk Dukung BIAS

Uncategorized

Evaluasi Program Pemasangan Poster Cegah Pernikahan Dini di MTSN 3 Jeneponto oleh Mahasiswa Posko 6 PBL III FKM Unhas

Uncategorized

Seminar Awal Posko 29 FKM Unhas: Langkah Awal Menuju Desa Karelayu yang Lebih Sehat