Home / Uncategorized

Sabtu, 2 November 2024 - 22:19 WIB

FKM Unhas Edukasi Ibu Rumah Tangga: Pilih Wadah Plastik yang Aman untuk Keluarga

Maros Baru, 2 November 2024 – Sebagai rangkaian Dies Natalis ke-42 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas), Departemen Ilmu Gizi menggelar kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Edukasi Kemanan Kemasan Makanan”. Kegiatan ini ditujukan kepada ibu rumah tangga di Desa Majannang, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan mengenai kode wadah plastik makanan serta cara yang aman dan sehat dalam pemanfaatannya.

Acara yang dibuka oleh Kepala Desa Majannang ini berlangsung di Kantor Desa Majannang, Sabtu, 2 November 2024. Dalam sambutannya, Kepala Desa Majannang mengapresiasi inisiatif FKM Unhas dalam memberikan edukasi kepada masyarakatnya. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu rumah tangga kami. Dengan pengetahuan yang lebih baik tentang keamanan pangan, kami berharap mereka dapat menjaga kesehatan keluarga,” ujarnya.

Baca Juga  Didukung oleh Portkesmas dan UNICEF Indonesia, Calon Pengurus PIK Heart FKM Unhas Dilatih KAP

Pilihan bahan kemasan makanan, terutama plastik, seringkali menjadi pertimbangan utama bagi konsumen. Namun, tidak semua jenis plastik aman digunakan untuk menyimpan makanan. Oleh karena itu, edukasi mengenai kode wadah plastik makanan menjadi sangat penting untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat membahayakan kesehatan. Ibu Sagirah, salah satu peserta menyatakan kegiatan ini memberikan informasi baru baginya. “Saya baru tahu kalau ternyata tidak semua plastik aman dipakai berulang kali dan aman untuk menyimpan makanan yang panas,” ucapnya.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan pemahaman kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, tentang bagaimana memilih dan menggunakan kemasan makanan yang aman. Selain itu, kami juga memberikan tips-tips dalam menjaga kebersihan wadah makanan,” jelas Dr. dr. Anna Khuzaimah, M.Kes, Penanggung Jawab Kegiatan dari Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas.

Baca Juga  Tingkatkan Akses Pelayanan Kesehatan: Tim Medis Klinik FK-Unhas Gelar Sosialisasi Sekaligus Pemindahan FKTP Bagi Civitas Akademika FKM Unhas

Kegiatan edukasi keamanan pangan ini sejalan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu SDGs 3: Menjamin hidup sehat dan mendorong kesejahteraan untuk semua usia. Dengan memberikan edukasi tentang keamanan pangan, kegiatan ini berkontribusi pada upaya meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya terkait dengan pencegahan penyakit akibat makanan yang tidak aman. SDGs 12: Menjamin pola konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Kegiatan ini mendorong masyarakat untuk lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk, termasuk kemasan makanan, sehingga dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan pangan. Ke depan, kegiatan serupa akan terus dilakukan untuk menjangkau masyarakat yang lebih luas.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Seminar Akhir PBL III Posko 14: Pemparan Hasil Evaluasi Keberlanjutan Program Intervensi Kesehatan di Desa Tombo-Tombolo, Kecamatan Bangala, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Kecamatan Marioriawa Sambut 39 Mahasiswa PBL I FKM Unhas

Uncategorized

TRANSFORMASI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN: SEMINAR AKHIR PBL II FKM UNHAS POSKO 29 DI DESA KARELAYU

Uncategorized

Mahasiswa PBL II FKM Unhas Posko 31 Tamanroya Latih Siswi dan Sebar Poster Edukatif di SD Inpres 14 Tamalatea untuk Cegah Kurang Energi Kronik dan Stunting Sejak Dini

Uncategorized

Departemen PKIP FKM Unhas Latih KAP Kader Posyandu untuk Dukung Agenda SDGs

Uncategorized

Remaja Putri Sadar Anemia, Masa Depan Sehat Tanpa Stunting: Program CERAMA Bereaksi Warnai SMAN 8 Turatea

Uncategorized

Gerakan Pallantikang Bebas Stunting: Mahasiswa Posko 18 FKM Unhas Ajak Masyarakat melalui Edukasi Sehati dan Gemilang di Desa Pallantikang, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Mahasiswa Posko 19 PBL III FKM UNHAS Laksanakan Evaluasi Intervensi Edukasi Mengenai Buku Saku Stunting melalui sistem door to door di Desa Gunung Silanu