Home / Uncategorized

Sabtu, 2 November 2024 - 22:19 WIB

FKM Unhas Edukasi Ibu Rumah Tangga: Pilih Wadah Plastik yang Aman untuk Keluarga

Maros Baru, 2 November 2024 – Sebagai rangkaian Dies Natalis ke-42 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas), Departemen Ilmu Gizi menggelar kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Edukasi Kemanan Kemasan Makanan”. Kegiatan ini ditujukan kepada ibu rumah tangga di Desa Majannang, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan mengenai kode wadah plastik makanan serta cara yang aman dan sehat dalam pemanfaatannya.

Acara yang dibuka oleh Kepala Desa Majannang ini berlangsung di Kantor Desa Majannang, Sabtu, 2 November 2024. Dalam sambutannya, Kepala Desa Majannang mengapresiasi inisiatif FKM Unhas dalam memberikan edukasi kepada masyarakatnya. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu rumah tangga kami. Dengan pengetahuan yang lebih baik tentang keamanan pangan, kami berharap mereka dapat menjaga kesehatan keluarga,” ujarnya.

Baca Juga  Posko 4 PBL II FKM Universitas Hasanuddin Melakukan Intervensi Kesehatan Berupa Pemasangan Poster ”Dampak Pernikahan Dini” di Desa Barana, Kecamatan Bangkala Barat

Pilihan bahan kemasan makanan, terutama plastik, seringkali menjadi pertimbangan utama bagi konsumen. Namun, tidak semua jenis plastik aman digunakan untuk menyimpan makanan. Oleh karena itu, edukasi mengenai kode wadah plastik makanan menjadi sangat penting untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat membahayakan kesehatan. Ibu Sagirah, salah satu peserta menyatakan kegiatan ini memberikan informasi baru baginya. “Saya baru tahu kalau ternyata tidak semua plastik aman dipakai berulang kali dan aman untuk menyimpan makanan yang panas,” ucapnya.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan pemahaman kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, tentang bagaimana memilih dan menggunakan kemasan makanan yang aman. Selain itu, kami juga memberikan tips-tips dalam menjaga kebersihan wadah makanan,” jelas Dr. dr. Anna Khuzaimah, M.Kes, Penanggung Jawab Kegiatan dari Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas.

Baca Juga  Cegah Stunting Sejak Dini: Penyuluhan Gizi Seimbang bagi Ibu Hamil di Kelurahan Tonrokassi Bara

Kegiatan edukasi keamanan pangan ini sejalan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu SDGs 3: Menjamin hidup sehat dan mendorong kesejahteraan untuk semua usia. Dengan memberikan edukasi tentang keamanan pangan, kegiatan ini berkontribusi pada upaya meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya terkait dengan pencegahan penyakit akibat makanan yang tidak aman. SDGs 12: Menjamin pola konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Kegiatan ini mendorong masyarakat untuk lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk, termasuk kemasan makanan, sehingga dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan pangan. Ke depan, kegiatan serupa akan terus dilakukan untuk menjangkau masyarakat yang lebih luas.

 

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Posko 4 PBL II FKM Universitas Hasanuddin Melakukan Intervensi Kesehatan Berupa Pemasangan Poster ”Dampak Pernikahan Dini” di Desa Barana, Kecamatan Bangkala Barat

Uncategorized

Awal Sehat Untuk Baduta : Mahasiswa PBL II FKM Unhas Lakukan Edukasi Terkait Pencegahan Bayi BBLR dan KEP Pada Baduta

Uncategorized

Posko 23 PBL II Fkm Universitas Hasanuddin Melakukan Intervensi Kesehatan Berupa Pemasangan Poster ”Bahaya Merokok” di Desa Bontosunggu, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

BUPINAS“Bunda Pintar,Anak Sehat”: Program Edukasi Cegah Stunting yang diselenggarakan oleh Mahasiswa FKM Unhas Posko 13 PBL 2 di kelurahan Pallengu Kabupaten Jeneponto

Uncategorized

Edukasi Stunting: Diskusi Kelompok Kecil dan Buku Saku untuk Ibu Hamil di Desa Gunung Silanu

Uncategorized

Mahasiswa PBL II FKM UNHAS Gelar Penyuluhan Anemia dan Bagikan Buku Saku untuk Tingkatkan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di Desa Kalimporo

Uncategorized

Mahasiswa K3 FKM Unhas Kunjungi PT Indofood Untuk Menyaksikan Penerapan K3 di Industri Pangan Terbesar Indonesia

Uncategorized

Luncurkan Program Pemilahan Sampah, Upaya FKM Unhas Dukung Pencapaian Agenda SDGs